Search
Close this search box.

Результаты полевого опыта в сезон 2024 г. воздействия на рис сорта Хазар соловолн SW2

Для опыта использованы три сопредельных рисовых чека. Один из них облучался соловолнами. Два соседних являлись контрольными для сравнения. Схема их расположения (вблизи пос.Целинный Краснодарского края) приведена на рис.1.

Рис.1. Схема опытных чеков. Пос. Целинный

Площадь чеков указана в табл.1.

Таблица 1.Площадь опытных чеков

Фото антенны облучателя приведено на рис.2.

Рис.2. Фотография антенны излучателя соловолн SW2

Мощность излучателя измеряется в специальных единицах и составляет W = 28,1 [ lg] [1]. Такая мощность значительно превышает природные значения солополя. Угол раствора луча 1160 .

Посев риса произведен 26 апреля 2024 г. Сорт риса – Хазар. Контроль эффекта от облучения соловолнами осуществлялся в ходе вегетации методом выборки и при уборке по бункерному весу.

В облученном и контрольных чеках измерялся рост рисовых колосьев через один месяц от посева 27 мая 2024 г., а в период уборки 31.08.2024 еще и размер метелки, доля веса метелки в общем весе колоса, вес зерна в метелке, вес одного зерна. Это в методе выборки позволяет оценить разницу урожайности в облученном и контрольных чеках. Сама урожайность в ц/Га определялась по бункерному весу.

Метод выборки заключается в сборе цельных колосьев с шагом около пяти метров по всей длине диагонали чека. Выборка колосьев осуществлялась «вслепую» для исключения субъективности оператора сборки. В каждом чеке собиралось по 150-160 колосьев (с учетом кустистости растений). Сразу же (для исключения неконтролируемого высыхания образцов) производились размерные и весовые измерения. Зерно окончательно взвешивалось после сушки в сушильном шкафу до уровня влажности 13%.

Облучение соловолнами приводит к стимулированию роста колосьев, длины метелки, веса одного зерна и, в целом, урожайности. На рис.3 показано как облучение стимулировало ускоренный рост колосьев через месяц от посева.

Рис.3. Рост колоса риса в облучении и в контроле (мм) и их разница (%)

На рис.4 показаны результаты сравнения роста колосьев и других показателей в конце вегетации, в период уборки. Разница в росте колоса через месяц от посева составляла 40%, в период уборки 4 %. Зато показатели метелки отличались более заметно.

Рис.4. Увеличение показателей колосьев риса в облученном чеке по сравнению с контрольными (31 .08.2024)

Контроль роста растений и уборка созревшего риса весьма специфичны и затруднены обводнением посевной площади. Кроме этого, уборка проходит в две стадии. Сначала производится, так называемый, обкос, а именно, три хода жатки по периметру посевной площади и затем, с перерывом в неделю, окончательная уборка. Облученный чек и два контрольных убиралась на обеих стадиях практически одновременно, но при этом срок созревания риса в облученном чеке отличался от срока в контрольных чеках, что контролируется влажностью. В частности, при обкосе 6.09.2024 влажность зерна для облученного чека составляла 17,1%, а для контрольных (17,1- 20,7)%. Это свидетельствует о том, что рис в облученном чеке созрел раньше контрольного.

Окончательная уборка с бункерным замером урожайности проводилась через две недели после первого замера показателей методом выборки 31.08.2024. Поскольку в облученном чеке влажность на 6.09.24 была 17,1.% , то к 13.09.24 облученный рис, в отличие от риса в контрольном чеке, осыпался , если считать от момента выборки, в течение двух недель. На рис.5 показано как прибавка урожайности облученного риса относительно контрольного практически линейно падала с 31.09.24 по 13.09.24.

Рис.5. Прибавка урожайности в облученном чеке по сравнению с контрольными (%). Указана фаза уборочной.

31.09.24 разница урожайности определялась методом выборки. В это время процесс осыпания раньше созревшего облученного риса еще не начался или был незначителен. Прибавка урожайности составила +24%. Рассчитывается она по данным о всхожести (на лабораторном фитотроне были проведены специальные измерения), о размерах метелки и о весе одного зерна.

На 6.09.24 прибавка урожайности уменьшилась и составила при обкосе по бункерному взвешиванию уже 12% (рис.3). При этом площадь, выкошенная при обкосе, составляла от 27% до 42% общей площади чека, то есть достаточно большую долю, обеспечивая объективность замера.

И, наконец, еще через неделю при уборке оставшейся после обкоса площади разница урожайности в облученном и контрольном чеке составила уже минус 3,9% (рис.4). Такая динамика может быть объяснена только осыпанием перезревшего риса в облученном чеке. На рис.6 наглядно видно, что причина именно осыпание риса в ранее созревшем облученном чеке.

Рис.6. Смена соотношения урожайности (по бункерному весу) в облученном и контрольном чеках из-за осыпания перезревшего риса в облученном чеке

Если бы облученный чек был своевременно убран, то согласно рис.5 прибавка урожайности была бы около +24%.

Немаловажный вывод для рисоводов заключается в том, что облучение соловолнами сократило сроки вегетации риса примерно на две недели. Кроме того, доля веса метелки в полном весе колоса под облучением была больше контрольной на 14%. То есть в солому питательных веществ изъято из почвы относительно меньше, чем в зерно.

[1] 28,1 – число применений оператора lg к линейному значению интенсивности соловолн. Средний природный фон равен 55 Су (специальные солоединицы)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также