Зачем?

    12
    595

    Зачем мы живем?      Зачем мы поступаем так или иначе?    Зачем вы пришли на этот сайт?     Зачем я что-то пишу здесь?

    Человеком движут два начала. Две его природы. Одна — как плыть по течению. Как исполнять начертанное или кем-то приказанное. Кем? Чувствами: голода, необходимости продолжения рода, стремления к комфорту в виде безопасности и гарантированности. Кроме чувств нам приказывает еще обстановка  — вынуждает поступать так или иначе. Хотя это только кажется, что вынуждает. Любой поступок человека, когда он его осознает — есть поступок осознанный. А этот акт не бывает без использования критерия: что есть хорошо, что есть плохо, что есть добро, что есть зло. Человек может подавлять эту важную мысль-вопрос, тогда ему приказывают чувства.  Но тогда он мало отличается от животного. Кем еще приказывается? — Начальником. Завистником. Это в другом смысле. Это тот, от которого ты зависишь: в получении благ, в психологической награде похвалит-поругает, в помощи в принятии решений вплоть до замещения твоей идентичности, твоего я. И вновь, — состояние животного, которым можно управлять. Зачем иначе эти высокие размышления?

    Наш сайт пока очень молодой. Его посещает около 100 человек в день. Что ищут они здесь? Что можем мы им дать? Что они могут принести на сайт? Для нас эти вопросы непраздные, поскольку наступил очередной этап жизни. Взрослой, конечно, профессиональной, которую снова приходится выстраивать » с нуля». Когда тебе к  60-ти, то в подавляющем большинстве случаев жизнь уже выстроена: профессия (лет 40), ученики и школа (когда деятельность сродни научной), место многолетнего трудоустройства, которое настолько привычно, что кажется это уже часть твоего я. Все идет по сценарию — и даже известен обычный конец этого сценария.

    Но вот все это рухнуло. Как строить новый этап? Поневоле задумываешься. Конечно тянет воспроизвести уже знакомое, но «уходя — уходи». Возврата не бывает. Это может быть только копия с прошлого, и чаще всего только подобие, не дай бог еще и жалкое. Вот и возник вопрос — зачем?

    Зачем этот сайт? Зачем что-то делать дальше? Кому — нибудь это нужно? Тебе друзья и «друзья» передают, что гордыня разыгралась. Опять на подвиги тянет, опять свой сизифов камень, свою судьбу в какую-то бесконечную гору тащить собираешься. Ну почему не берешь подачку, из самых добрых побуждений тебе предлагаемую?

    А как же смыслы? Если плата за подачку — эти самые смыслы, которых не бывает в поле интересов и чувств. Чувства чаще всего возникают, если критерии — смыслы,  не очень комфортные. Понимают тебя или не понимают: чувство тревоги и обиды. Сможешь обеспечить новое движение ресурсами или не сможешь? Ответишь по своим заявкам или не сумеешь? Это очень дискомфортные чувства. Тогда — зачем?

    Получается,  что есть какое-то назначение, служение, послушание высоким смыслам и задачам, которые нельзя, невозможно (равносильно смерти) уподобить комфорту. Вероятно, у каждого человека есть такой вызов. Кажется мне, что именно такое «чудачество» характерно для светлой части человечества, для русского (российского) сообщества, народа, для православия и исконного ислама, других чистых религий. Они все в общем-то из единого корня и смысла.

    Наш сайт еще молодой и мальнький. Но он очень нужен, чтобы мысли, вопросы и ответы, проекты обустройства нашей страны как из родничка давались и другим людям. Что и почему спасет нашу страну от приговора, вынесеннего ей и осуществляемого сильными и мотивированными, а также сонмом конъюнктурщиков, полуворов и балбесов? Она сама, ее люди, ее энергетика и особенности. Но без знания, что происходит по правде, а не по придворной статистике и апологетике безнадежно непригодных. Без знания причин — почему это происходит, что требует уже научных и специальных квалификаций. И, особенно, без знания — что в этой связи делать, по каким причинам работать, болезнь страны может статься и неизлечимой. В этой попытке основной смысл. Накопив невероятное количество знаний и опыта, квалификации для проектирования развития и обустройства страны, для проблемного анализа и построения ценностной целевой картины для движения вперед, к успеху, нужно это все активировать и отдать. И организовать движение.  И соединиться с тысячами и миллионами российских людей, которых также мает этот российский тупик и безысходность. Они задают вопрос — что делать? У нас  есть ответы. Нужно, чтобы они стали слышнф и доступны, чтобы они зажили своей жизнью.

    В начале пути всегда только начало, первые конструкты, первые несколько человек. Правда еще и в том, что несмотря на то, что после погрома предыдущей части жизни, когда действительно уцелело не все,  — совершенно иная точка отсчета. То знание, тот опыт, те методологии и методики, которые накоплены, вряд ли есть еще где-либо. И это не мои слова, я их всего лишь разделяю, это слова многих, кто сейчас сожалеет о погроме. Так вот всегда на Руси, после погрома и пожара, собирались люди и вместе строили. Вот собственно и план нашей жизни и нашего сайта.

    Скоро на нем будет больше информации и энергетикии. Будет обязательно. Назову только несколько вызовов, на которые мы практически готовы отвечать.

    Когда и как может Россия перейти к иной, постлиберальной и посткосмополитической модели своей жизни? Что конкретно нужно делать с инфляцией,  инвестициями, развитием и прогрессом в стране? Что делать с зарплатой и налогами? Как вернуть богом данные природные ресурсы из карманов всей стране? Как восстановить суверенитет? Как победить коррупцию? Как остановить сползание страны в безнравственность и полуживотное состояние? Как вернуть уважение к стране, к русскому народу, самого народа к своему государству и самому себе? Как вернуть ощущение единой страны, единой жизни, единой цели и единого смысла? Как вернуть нашим умам и сердцам ощущение Родины, которой можно гордиться и за которую нужно и жизни отдавать, кроме того (как сейчас) что соболезновать ей и наблюдать деградацию и скорую агонию?

    Это все — скоро. Уверен, что и собирание людей под неподдельными и неподставными и непровокаторскими знаменами — не за горами. А ради этого стоит и работать и жить. Поэтому и уверен в будущем.

    Что еще могу сделать и отдать? То, что могут мои мозги и неуемность.  То, что еще обязательно найду и оформлю, разгадаю и выражу, решу и напишу. Есть в этом мире то, что могу и сделаю только я и никто другой. В этом смысл и назначение. Но не только мой собственный. 

    Пошли дальше вместе?

     

     

    12 КОММЕНТАРИИ

    1. Желаю с Вами обсудить важнейшие проблемы самосохранения в современном мире такого национально-государственного формата, как «РФ», «подаренного» нам Западом в 1993 г. в результате кровавого «майдана» в октябре месяце в Москве?!


    2. Как ветра осенние не жалели рожь.
      Ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился.
      Ведь совсем не важно отчего помрёшь.
      А куда важнее — для чего родился.

      (Александр Башлачёв «Как ветра осенние …»)

    3. Время – самая загадочная величина. Оно течет независимо от нас и всегда одинаково (по крайней мере, при обычных условиях), но, одним его катастро-фически не хватает, другие не знают – куда его девать и чем «убить». В итоге – время убивает и тех и других, освобождая место для вновь пришедших в этот мир, подтверждая тем самым извечную, но такую для нас неприятную истину, что жизнь и смерть – суть две стороны одного и того же бытия.
      Время неуловимо. Оно всегда характеризуется только словом СЕЙЧАС, все остальное – либо история, либо мечты и планы. Мы можем лишь гордиться, тем, что удалось сделать или сожалеть о том, что не удалось, но никогда не сможем переиграть все по-другому. Мы можем лишь мечтать и планировать, мы не можем с абсолютной уверенностью сказать «Я это сделаю», на деле по-лучается «Я это намерен сделать». Живем мы именно сейчас, в данный, един-ственный, неповторимый и невозвратный миг.
      Все мы оставляем следы в пространственно-временном континууме, сле-ды, которые никому не дано затоптать, потому, что следы, оставленные всеми нами, никогда там не пересекаются. Если мы посадили тополь, но, он нам не понравился, мы можем вернуться в это же место и заменить его сосенкой. Но, в четырехмерном пространстве, мы никогда ничего не сможем заменить – только исправить, надеясь, что вновь «высаженное» будет расти быстрее и пышнее и заслонит «высаженное» по ошибке ранее.
      В четырехмерном пространстве мы все одиноки, возможно, для того, что-бы Всевышний мог оценить каждого из нас.
      Невозможно жить безошибочно, имея дело с мигом, и мы все, конечно же, ошибаемся без права работы над ошибками. Наверное, это и сделало столь по-пулярным фантазии о «машине времени». Фантазии, которым не суждено сбыться.
      И слава Богу. Именно на необратимости течения времени держится ста-бильность мира. Возможно, ты существуешь только потому, что кровожадный вождь гуннов взял в плен невинную деву, уничтожив все остальное племя. На-верное, мир бы не стал хуже, если бы вождь не был таким кровожадным, но – это был бы чуть-чуть (а, возможно, и не чуть-чуть) другой мир, и тебя бы в нем не было. Если бы была возможность вернуться назад во времени и чего-то пе-ределать, то мир бы просто не знал куда развиваться, его бы (мира) просто не было и некому и неоткуда было бы возвращаться. Нет, все-таки хорошо, что наши следы в четырехмерном пространстве неприкосновенны. Какими бы они не были. Если вам не нравятся их вид, ставьте ноги прямее, чтобы не было стыдно за корявый след, если не получается – имейте, хотя бы, приличное объ-яснение своей «корявости».
      Справедливости ради, надо сказать, что объяснения у нас, как правило, имеются и, обычно, самые что ни есть объективные, если только в этом не раз-бираться глубоко. Обычно мы ссылаемся на причинно-следственные связи, как-то с легкостью забывая, что одна и та же причина может дать совершенно раз-ные следствия, когда к объективным причинам добавляется субъективная – че-ловек.

    4. Я тоже уверен в будущем. В светлом. Чего нам сейчас не хватает, так это знамени! Именно самой этикетки, картинки, «бренда» нашего. Идея есть, мозги есть, люди есть, а знамени нет. У коммунистов ведь целая семиосфера была: звезда, серп и молот, красный цвет. Даже у всеми любимого господина Ку, звезда со стрелочкой от мышки есть 🙂 что, характерно. Надо тоже озадачиться и придумать, точнее даже не придумать, а найти символ. Рабочий и колхозница в те времена это была основная часть народа. Или присутствовал некоторый конструктивизм в этом: надо было чтобы все были рабочими и колхозницами. А сегодня символ времени кто? Рабочий вырос до инженера с зп 12000, а колхозница? До менеджера среднего звена в очках и с телефонной трубкой? Шучу. Вообще у меня мать швея, а отец строитель… Но иголка с молотком на герб страны не потянут. Шить уголовные дела и забивать на работу. Хотя советское «косить и забивать» тоже не лучше. Надо организовать голосование или по статистике посмотреть кого в стране больше. Одних только бухгалтеров… 3.000.000 голов. Вообще лично мне очень нравятся символы циркуль и треугольник. И всякие инженерные принадлежности — строим будущее не абы как, а по точным расчётам.

    5. Зачем ты послан был и кто тебя послал?
      Чего, добра иль зла, ты верный был свершитель?
      Зачем потух, зачем блистал,
      Земли чудесный посетитель?
      ***
      Дар напрасный, дар случайный,
      Жизнь, зачем ты мне дана?
      Иль зачем судьбою тайной
      Ты на казнь осуждена?

      Д. Андреев:
      Внутренний конфликт, о котором я говорю, есть противоречие тройное, есть борьба трёх тенденций: религиозно-этико-проповеднической, самодовлеюще-эстетической и ещё одной, которую можно назвать тенденцией низшей свободы: это есть стремление личности осуществить свои общечеловеческие права на обыкновенный, не обременённый высшими нормативами образ жизни, вмещающий в себя и право на слабости, и право на страсти, и право на жизненное благополучие. Этот внутренний конфликт чётко наметился уже в Пушкине. Та цепь его стихотворений, среди которой мерцают таким тревожным и сумрачным блеском «Когда для смертного умолкнет жизни шум», «Отцы пустынники и жены непорочны», «Пророк», «Туда б, в заоблачную келью» и другие, – это такие разительные свидетельства зова к духовному подвижничеству, крепнущего в душе поэта из года в год, что не понять этого может только тот, кто ни разу в жизни не слыхал этого зова в собственной душе. Этот внутренний конфликт обострился в Лермонтове, с неимоверной жгучестью переживался Гоголем и Львом Толстым и превратил судьбу Блока в трагедию духовного спуска.