Вопрос, который затрагивает интересы свыше 80% граждан РФ: когда же русский народ приобретет политическую субъектность в нашей стране

    2
    515

    – Это очень важный и непростой, отчасти даже провокативный вопрос. Наше государство – русское-российское государство, государство-цивилизация, и это определение несет не только этническое, но и цивилизационное содержание. «Русский» в самом широком смысловом контексте – это, прежде всего, конечно, русский этнически.

    Во-первых, население России на 80% представлено этническими русскими. Во-вторых, что очень важно и принципиально, в нашей стране проживает много других народов, несущих в истории своикультурные и религиозные ценности. Наша страна совершенно по-особому устроена, она всегда укреплялась единством всех населяющих ее народов, за что отвечал русский этнос, русский народ. Малые народы приходили под российский флаг, под защиту нашей страны и всегда ее получали. Россия никогда не колонизовала территорий, как это делали британская, французская или испанская колониальные системы. У нас иная история, иные ценностные координаты в формировании общего Российского народа (с большей буквы), общей судьбы и общего государства-цивилизации.

    Но уже 25 лет либеральная модель управления цивилизационную идентичность, «русскость», культурную систему идентичных конструкций страны практически уничтожает. Нас перекраивают по западным лекалам, темы «русскости» и православия помещают в фокус разрушительных усилий. В действующей Конституции слова «русский» и «русский народ» отсутствуют. А если из-под ног выбивают фундамент, остается ждать, что вскоре рухнет и все здание.

    Какова же ответная реакция на действующую модель управления со стороны тех, кто живет в России, русских по крови, по языку, культуре, истории, гражданству, по цивилизационной общности и близости друг к другу? Естественно, надо защититься, объявить русский народ государствообразующим, принять соответствующий закон и внести этот пункт в Конституцию.

    Сегодня этим занимаются «русские националисты», как они сами себя именуют. Но используемая ими разработка – обычный перевод западной схемы на русский язык. Как только кто-нибудь объявляет какой-либо народ государствообразующим, мгновенно возникает расистская схема: один народ становится более правомочным, чем остальные. А как остальные народы на это отреагируют? Точно так же, как реагировали в 1990-е гг. в процессах сепаратизма Татарстан, Якутия, Бурятия, Башкирия, трагическая Чеченская Республика. Именно такой реакции либо хотят, либо не могут увидеть авторы подобных решений. Поэтому правовой дискриминации, правового различия в полномочиях этносов внутри России нет и быть не должно – это слишком опасно.

    А вот разговор о политической субъектности, которая содержит в себе не только правовую компоненту, но и компоненту общественной активности, участия в культурных, политических, интеллектуальных, информационных процессах страны, выстраивания этих незримых скреп, которые объединяют страну именно на этой теме, это и есть нагрузка, ответственность, историческая обязанность русского народа и всех тех, кто считает себя русским. Не преференция, а нагрузка.

    Когда же у нас в стране возникнет политическая субъектность русского народа, субъектность народа как такового, общества, которое будет заявлять свои требования и давать свои оценки по отношению к власти? Для этого нужна дееспособная политическая партия, которая поднимет тему русского народа в данном контексте и добьется принятия новой Конституции. А в новой Конституции будет написано: «Русский народ и все братские российские народы, в единой судьбе, на одной территории общей Родины строят единое государство, единую Родину, единое Отечество».

    Когда народ проснется, когда появятся умные, ответственные, некорыстные, неподкупные лидеры, эту тему можно будет поднять так, как мы предлагаем. Именно тогда русский народ приобретет политическую субъектность, обретет самоуважение и уважение других, и вновь станет фактором успешности нашей страны, всех наших российских народов как и было.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Да, нац вопрос для России, народообразующий вопрос. Потому как русский чел способен жить с любым другим в согласии и понимании. Поэтому Россия многонациональная держава. Возможно даж в глобальном масштабе.

    2. К вопросу, который затрагивает интересы свыше 80% граждан РФ.

      1. ««Русский» в самом широком смысловом контексте – это, прежде всего, конечно, русский этнически».
      Однако русский этнически не может быть – «Русский» в самом широком смысловом контексте.
      Ибо, этнос – это ИСТОРИЧЕСКИ сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками.
      В то время как – «Русским» можно быть лишь только по признаку записи в паспорте, либо иным ФОРМАЛЬНЫМ признакам, т.е. в самом широком смысловом контексте.

      2. «Во-первых, население России на 80% представлено этническими русскими».
      Это спорное утверждение, так как, см. выше.

      3. «Естественно, надо защититься, объявить русский народ государствообразующим, принять соответствующий закон и внести этот пункт в Конституцию».
      Если, именно, в этом и состоит защита государствообразующего русского народа, то, это – из разряда благих пожеланий и не более того.
      Далее, что мешает, уже сегодня, ВСЕМУ населению России защищать, сплошь и рядом нарушаемые властями, свои конституционные права?
      Более того, сам же автор ниже пишет: Как только кто-нибудь объявляет какой-либо народ государствообразующим, мгновенно возникает расистская схема: один народ становится более правомочным, чем остальные. А как остальные народы на это отреагируют?
      Возникает вопрос: так надо или не надо – объявить русский народ государствообразующим, принять соответствующий закон и внести этот пункт в Конституцию?

      4. «А вот разговор о политической субъектности…»
      Любопытно, что это за РАЗГОВОР такой, о некой политической субъектности, в результате, которого все те, кто считает себя русскими, обретут не преференции, а некие НАГРУЗКИ, и кто поддержит эти идеи?

      5. «Когда же у нас в стране возникнет политическая субъектность русского народа, субъектность народа как такового, общества, которое будет заявлять свои требования и давать свои оценки по отношению к власти?»
      Даже, без учета выше обозначенного вопроса, если политическая субъектность русского народа, по мнению автора, сводится только к возможности ЗАЯВЛЯТЬ свои требования и ДАВАТЬ свои оценки по отношению к власти, то какой прок от такой политической субъектности русского народа, без КОНКРЕТНЫХ механизмов ИСПОЛНЕНИЯ своих требований?

      6. «Когда народ проснется…»
      Очередные благие, и не более того, пожелания.
      Думается, необходимо РАЗЪЯСНИТЬ широким слоям населения необходимость осознания и защиты, прежде всего, ОБЩИХ интересов и прав ВСЕГО населения России, без чего совершенно невозможно защитить свои ЛИЧНЫЕ/ГРУППОВЫЕ интересы и права. Это РЕАЛЬНО будет способствовать обретению народом общегражданской идентичности, социальной солидарности, возрождению, наряду с другими этносами, именно, русского этноса, как такового.
      Без решения этих проблем Россия, скорее всего, будет расчленена и поглощена, ДРУГИМИ более сплоченными и организованными народами, народностями и этносами.