В чем причина падения цен на нефть?

    1
    832

    На высшем уровне ответ дан такой. Президент России Владимир Путин прокомментировал причины снижения цен на нефть, сообщает ТАСС. «Я думаю, что это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора», — заявил Путин, отвечая на вопрос о падении цены на нефть на пресс-конференции по итогам саммита G20.» (15-16 ноября 2014 г.).

    Министр энергетики России А.Новак высказался сначала так. БЕЛГРАД, 16 октября. «Причиной падения мировых цен на нефть является, в том числе, и спекулятивная игра, — заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак».

    «Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль — трудно сказать по долгосрочности«, — сказал он.

    Затем вероятно его «поправили», поскольку в России все больше становится принятым ориентироваться на  «истину в последней инстанции», которая в данном случае следующая.

    28 ноября 2014 года. «Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале, к середине года рынок сбалансируется», — сказал Путин.

    «Это неизбежная реакция [снижение цен]. Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного», – заявил Путин на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне.

    После этого мнение министра стало несколько иным.

    Москва, 30 ноября. /Корр. ТАСС/. «Цены на нефть в среднесрочной перспективе достигнут $85-90 за баррель, — об этом в интервью телеканалу НТВ заявил министр энергетики РФ Александр Новак».

    «Хочу сказать, что ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая, мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит, она повлияет благоприятно, в том числе, и на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты, цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода, до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным. Это может быть уровень цен $85-90», — сказал министр.

    Кроме того, Новак отметил, что решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти «было ожидаемым». По словам министра, на снижение цен на нефть в мире повлияло превышение объемов производства над объемами потребления.

    «То есть, снижение темпов роста экономик ряда стран, в основном Азиатско-Тихоокеанский регион не выполняет те ранее озвученные цифры по росту экономик, и Европа меньшими темпами растет», — сказал Новак, добавив, что кроме того, повлияло также укрепление доллара в этом году, существенное, по отношению к другим валютам.»

    Итак, превышение предложения над спросом или спекуляция на фондовых биржах? Это вопрос совсем не проходной.

    Разница в версиях объяснения ценообразования для нефти касается российской экономической политики и политики безопасности страны. Ответственности за ее суверенитет и способности его обеспечить.

    Если причина в колебаниях баланса спроса и предложения на нефть, то все предсказуемо, значит контролируемо, страна предупреждена своими аналитиками и прогнозистами, полностью готова к волатильности нефтяных цен и все угрозы застрахованы. Ни падения доходов бюджета, ни девальвации рубля, ни инфляции. Ни удара по импортерам, ни снижения уровня жизни населения из-за инфляции, ни роста протестных настроений, ни нестабильности в стране. Ни — в итоге вероятно длительной низкой цены на нефть, с учетом того, что 60% бюджета образуется за счет экспорта углеводородов, – ничего этого России не грозит.

    Если же причина  падения цен на нефть – это результат спекуляции на фондовом рынке, то все, что перечислено выше,  ждет нашу страну, а власть следует оценить как непрофессиональную, безответственную и недееспособную в плане защиты страны, ее безопасности.  Причем, нужно уточнить, что все, что перечислено выше, уже входит в жизнь страны.

    Посмотрим на рис.1. Это уроки истории и  кризиса 2008-09 гг.

    Рис.1. Цена на нефть формируется не только балансом спроса и предложения

    Из рисунка легко видеть, что цена на нефть в своих выбросах зависит вовсе не только от рыночных факторов. На рис.2 урок, который дал кризис 2008-09 г.г., уже совсем наглядный.

    Рис.2. Соотношение цены на нефть и спроса на нефть в кризисе 2008-09 гг.

    Этот материал передавался в Совет Безопасности России в 2009 году, в нем же объяснялся механизм управления ценами мировым спекулянтом.

    Рис.3. Кроме спроса и предложения потребителей и производителей нефти в нефтяном ценообразовании работает спекулятивный фондовый рынок

    На фондовый рынок Федеральная резервная система США и созданные ими маневровые организации могут как вбрасывать в режиме интервенций, так и инкассировать ЛЮБЫЕ объемы средств. В ЛЮБОЙ момент. Они это делают не только для ценообразования нефти. Еще и для курсообразования региональных валют. Например, рубля. Поэтому решение Центробанка России о свободном плавающем курсе рубля было еще одним ударом по суверенитету страны.

    Повторим, в любой момент, в любом размере. Для того, чтобы этот механизм работал как убийственный для России десуверенизующий инструмент российская экономика все 23 года деформировалась под экспортно-сырьевую модель, Центробанк настроил систему currency board.

    По этой схеме руководству страны уже в 2010 году было показано все, все детали и даны рекомендации, что нужно делать, чтобы уберечь страну от подобных кризису 2008-09 г.г. атак. НИЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО.

    Значит это кому-то нужно? За океаном – понятно кому и почему. Это путь развалить Россию. А кому это нужно в самой России? Кто принимает соответствующие решения? Кто готовит справки и аналитику президенту страны?

    Сегодня опять слышны высокопоставленные соображения о причинах цен из-за баланса спроса и предложения. Но посмотрим на динамику цены нефти во времени. Рис.4.

    Рис.4. История цены на нефть. Таких резких скачков как летом 2008 года, или как сейчас в июле 2014 г. не делают ни спрос на нефть, ни предложение нефти

    Неужели не ясно, что в июле 2014 г. никакого перелома на иной тренд баланса спроса и предложения нефти не могло быть и не было. Как не может быть и сейчас в виде линейно резко спадающего тренда цены. Неужели не видно, что траектория цены на нефть точно совпадает с траекторией спада в 2008-09 году? Это означает, что цена на нефть в руках совершенно определенного агента. Зависит от его воли и его планов.

    Нетрудно догадаться, что на сей раз цена на нефть для России установлена как дополнение к санкциям. Она в полной воле геополитического противника России. И насколько же ясно видно как последовательно Россию готовили к беспомощности, в которой она сейчас пребывает. Как отмахнулись от опыта и анализа кризиса 2008 года. Тогда американская воспитательная акция продемонстрировала России и ее лидеру, который выступил в  2007 году  с антиамериканской Мюнхенской речью, кто в «доме хозяин». Тогда нам такая была сделана подсказка. За 5 лет можно было многое сделать, чтобы восстановить государственный суверенитет России. Ничего не было сделано, кроме усугубления ситуации.  Тут может быть два объяснения. Дальнейший анализ не следует воспринимать как злобствование и вкусовые упражнения или персональное отношение к кому бы то ни было. Тут критические нотки – скорее просто боль за то, что происходит с нашей страной, желание ей и ее руководителям помочь. Особенно когда видишь уровень помощников и подносчиков лидеру страны. Далее следует простая логическая схема и метод исключающих предположений.

    1. Логическое предположение №1. Наверху неадекватно  понимание ни в финансах, ни в экономике, ни в механизмах обеспечения государственного суверенитета. Не считают, что российская либеральная антигосударственная модель страны настроена на подавление суверенитета страны, ее уязвимость и фактическое управление из-за рубежа.
    2. Логическое предположение №2. Всё они понимают, но пятая колонна, цель которой – развалить страну, находится не только на Болотной площади, но и в экспертных и исполнительных кабинетах самой власти.

    Какое из предположений верно? Если судить по тому, что Россия на своем высшем уровне  даже не второй эксперимент с Мюнхенской речью повторила, а решилась на Крым, на свою позицию по кризису на Украине, то верно предположение №1. Однако, предположение №2 полностью не снимается.

    Довести дело до такой степени непрофессиональности и авантюрности механизма управления страной, такой степени, по крайней мере,  публичной демонстрации неадекватности понимания экономики, финансов и государственного управления — тоже дело вполне последовательное и профессиональное. Такое случайно не бывает. Не зря же вашингтонский отдел кадров трудился все эти годы. Не зря же ВШЭ и РАНХИГСы мозги экономиксами промывают, не зря же практически все СМИ годами вдалбливали мантры типа «свобода лучше, чем несвобода», «печатать деньги нельзя, а то инфляция», «частный собственник по определению эффективнее государственного», «государство – прочь из экономики, из социалки», «мы европа, мы европа – наши ценности не отличаются от европейских», «внешние и частные инвестиции» и прочую догматику.  И сейчас спад цен на нефть совершенно ошибочно трактуют.

    Как все-таки достучаться до президента и помочь ему с правильной и точной диагностикой, с правильными и эффективными рекомендациями, что нужно делать? Как ему помочь? Очевидно, что только В.Путин может в нынешней ситуации монополизированной с одной стороны власти, и безмолвного с другой стороны общества, со всеми подрывными механизмами, которые еще никуда не делись,  разрулить ее в пользу России.

    Мое аналитическое заключение таково, что Запад,  США прежде всего, на этот раз включили созданный за 23 года механизм десуверенного управления Россией с целью не перевоспитать ее (уже убедились, что Президент Путин, как стойкий оловянный солдатик, не гнется и не поддается на давление и угрозы), а с целью додавить.  Об этом и сам Путин сказал.

    Инф. «ФАКТОВ». 18.11.2014. «Что касается того, что Америка хочет нас унизить — это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить — за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию… Но никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», — сказал В.Путин.»

    Однако, получится или нет – не разговорами решается. Один раз уже получилось — с Советским Союзом. Мы видим, что власть России из кризиса 2008 — 09 годов никаких уроков не вынесла. Так, что может и получится у Америки, если не придет в Россию осознание и перемены. России нужны перемены.

    И последнее, что возможно будет полезно для принятия решений наверху. Это мой прогноз цен на нефть (рис.5). Повторю, что модель прогнозирования основана на допущении, что ценой на нефть управляет не рынок. А агент, конкретный геополитический субъект,  со своей волей и конкретными интересами. Воля может и измениться. В любой момент. Если, например, по какой-то причине Россия сдаст, что еще не сдано в пользу интересов Америки. Например, ДНР и ЛНР,  к чему дело идет. Или российско-китайскую стратегию, и не только это.

    Рис.5. Прогноз цен на нефть

    Мой прогноз тревожный. Он говорит, что руководству страны можно не дождаться «в первом квартале сбалансированности рынка». Нужны серьезные перемены в финансовой и экономической модели, в расстановке кадров и государственной политике.

    Нужна иная модель страны: суверенная и жизнеспособная. Такие экспертные разработки в помощь руководству страны сделаны многими экспертами и нами в том числе.

    Возьмите их!

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Вот так ЗАГОГУЛИНА! Сказал бы ЕБН, глядя на графики и почесывая репу…

      Вот так ДИВЕРСИЯ! Сказал бы любой мало-мальский грамотный аналитик, а бывший разведчик
      Владимир Владимирович и президент по совместительству говорит, что это явно рукотворное явление
      наших западных коллег и партнеров…

      Действительно, какого хрена при монотонном, линейном росте спроса на нефть — вдруг нарисовался резкий всплеск среднестатистической цены на нее, когда по законам «свободного»(от совести) рынка
      цены должны расти также монотонно, линейно.

      Как-будто кто специально разогнал нефтяные цены, чтобы потом резко сбросить их вниз.

      Именно этот сценарий мы и наблюдаем. Владимир Владимирович говорил в Послании про рычаги, которые есть у Запада и которые он включил совместно с санкциями…

      Он сказал еще, что нам, России, все ни почем, что мы победим, как побеждали всегда.
      Только он, как всегда не сказал о цене победы…Еще он забыл сказать, что Запад объявил России, всем ее жителям ВОЙНУ НА ВЫЖИВАНИЕ. Первой стадией этой необъявленной третьей мировой войны — есть
      горячая финансово-экономическая война на развал экономики, резкое снижение жизненного уровня населения, в первую очередь малообеспеченного.
      Уничтожение и обесценивание рублевых накоплений населения путем девальвации национальной валюты, рубля. И в общем итоге, должен произойти рост
      протестных настроений против Власти, так как еда станет втридорога и малодоступной для большинства населения, большинство средних предпринимателей обанкротятся, вместе с ними исчезнут и миллионы рабочих мест. Производство и так влачащее существование на грани банкротства, загнется окончательно.

      Сельское хозяйство, нагнутое правительством до уровня земли налогами, процентными ставками, ценами на эл. энергию и солярку, — вряд ли воспрянет и моментально заменит импорт(а ведь о снижении цен на горючку и эл. энергию, займы под 2% как в Китае и др. ни правительство, ни президент в Послании даже не заикались)

      Амеры объявили России ВОЙНУ всерьез и надолго. А что делать конкретно( в Послании — только общие соображения) ни президент Путин, ни тем более правительство ДАМа — НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.

      Авось — чисто русское слово и явление…Может быть и теперь пронесет, АВОСЬ..?