СССР ВЕРНЁТСЯ

    11
    1611

    СССР, Союз Советских Социалистических республик — это государство, существовавшее с начала 1920-х гг. по 1991 г. Правильно? Правильно. Что сказано? Да ничего не сказано? Есть смысл? Нет смысла. Его надо искать. Спустя 22 года после распада страны уже многое переосмыслено не только у поколения, родившегося и жившего, сформировавшегося в годы СССР, но — и что удивительно — у поколения, никогда не жившего в СССР. Ему, уже родившемуся в 1991 г., уже 21-22 года, это уже взрослые люди, порождающие следующее поколение. Мы наблюдаем, в частности в преподавательской практике, в жизненном опыте, что у этих людей невесть откуда и почему возникает глубинное понимание, притяжение, интерес к СССР. Мне иногда даже кажется, что это какой-то такой социальный иммунитет русского, российского народа, который отторгает чуму, наступившую после СССР в нашей стране, который на генетическом уровне апеллирует к самым животворным схемам, смыслам, конструкциям, социальным конечно, общежития в исторической России.

    Итак, моя формула для дальнейших рассуждений такова:

    СССР — это великий исторический эксперимент, смоделировавший общество и государство будущего.

    СССР невероятно оболган, как впрочем, герои и лидеры тех времен, прежде всего Сталин. СССР распался в условиях жесточайшей войны на уничтожение, называется она «холодная». Эта война еще идеологическая. Она не только связана с интересами групп меньшинства — собственников, богатых людей, узурпаторов, эгоистов, либералов, фашистов, расистов, и большинства — людей труда, людей обычных претензий к жизни, спокойствия, уверенности в будущем, в семье, в детях и т. д.

    Не только этот конфликт (он продолжается) породил эту идеологическую войну с СССР. Но есть и более глубокая причина. Прошлое и настоящее всегда сопротивляются будущему. Это закон развития. Консервативная база всегда есть и существует. Инновация, модернизация, будущие проявления всегда конфликтуют. Поэтому по моей формуле СССР как модель общества и государства будущего неизбежно должен был быть в конфликте с прошлым и настоящим. Но этот эксперимент, этот конфликт вовсе еще не исчерпан и не завершен. Страна формально была второй, по многим позициям первой в мире. Сравните с нынешней Россией. Страна с численностью населения 250 млн человек сегодня имела бы около 300 млн человек. Сравните с современной вымирающей Россией. Эта страна — победитель фашизма, страна — создатель мировой науки, освоившая космос, океан, сверхглубокую скважину. Недавно был фильм, как ее разломали, сдали на металлолом и разрушили все наземные постройки и т. д. Станкостроение, машиностроение, приборостроение, математика выдающаяся, культура, о чем много говорили коллеги, литература.

    Это, конечно, был взлет. По нашим научным фундаментальным критериям и показателям, которые характеризуют жизнеспособность или геополитическую мощь, развитость государства, историческая вершина была в 1985 г., до прихода команды самого, наверное, выдающегося в истории человечества предателя — Горбачева и его группировки. Конечно, были и идея, и идеология как корень этого великого эксперимента. Но вот дальше начинаются «но». Идеологии, направленные на идеал человека и общества, были, но с религиями, которые несли те же идеи идеального человека, его целеполагания в развитии, с ним осуществлялось государственное богоборчество. Ошибок и преступлений было много, и на них акцентируют внимание, гипертрофируют их — это репрессии, сталинизм, высылки целых народов, но

    либерально-космополитическая реформа прошедшего двадцатилетия привела к уровню физических человеческих жертв величиной около 28 млн человек.

    Это без большой войны! Куда там Советскому Союзу в своих ошибках, трагедиях и преступлениях по сравнению с тем, что делалось и делается сегодня. Была ли демократия? Были ли передовые политические инструменты в обществе, в государстве? Да, были. Были собрания трудящихся, избирателей, членов КПСС на всех уровнях. Была ротация кадров, были выборы правящих фигур, но произошло кадровое вырождение, но произошла концентрация удивительно негодных качеств руководителей, которые, в конце концов, и ослабили эту модель, этот эксперимент. С 1950-х гг. модель стала эрозировать, возникли стиляги, в кадровом рекрутинге возникло понятие номенклатуры. В этом пространстве страна прошла от партмаксимума, который законодательно устанавливал потолок доходов партийных руководителей, государственных руководителей, до доходов коррупционных, которые стали немереными. Впрочем, не говорю о том, что происходит сегодня.

    С этими проблемами, с этими отклонениями, как в любом эксперименте, страна могла бы справиться, и в начале 1990-х гг. мы видели удивительный взлет творчества масс. Этот шанс был, но горбачевское предательство и его команды, и последовавшие еще более тяжелые, на уровне государства измены, предательства элиты, элементы которого не искоренены до сих пор, они этот шанс свели к минимуму. Если СССР в моем представлении — это великий исторический эксперимент, то я как экспериментатор — 24 изобретения, множество экспериментальных установок за спиной, множество реальных экспериментов, и я знаю, что такое эксперимент не как слово, не как абстракция, а как реальность — этот эксперимент оцениваю следующим образом:

    1. Эксперимент временно остановлен по определенным причинам.

    2. Он успешен, так как показал успешность, мощность и возможность модели общества и государства справедливости и идеала, общества и государства будущего.

    3. Эксперимент выявил опасности, слабости, угрозы этой экспериментальной модели, требующие реагирования, требующие корректив.

    Вывод: СССР, как модель общества и государства будущего в своем ценностно-идеальном ядре, вернется. В этом значение и смысл прожитого нашим отечеством, нами и нашими отцами, дедами периода под названием СССР.

    11 КОММЕНТАРИИ

    1. Единственные оставшиеся патриоты России среди власти — это Путин, Лукашенко и Си Цзиньпин, на которых давит бесчисленная армия масонов, занявшая всю остальную планету. И вы уверены, что они позволят этим трём людям восстановить СССР и тем более социализм?

    2. Поясню почему восхищаюсь. В наше время торжества западной системы , после тяжелых поражений союза холодной войне, сделать вывод о возможности восстановления государства в котором за прототип берется СССР, надо иметь смелость вступить в полемику практически со всеми, с друзьями, единомышленниками, противниками и открытыми врагами. Это по силам не каждому.
      Мой инженерный опыт говорит о том, невозможно создать устройство что бы в нем было все хорошо работало с первого разу. Бывали случаи когда первые разработанные изделия выходили из строя. Разбирались устраняли причины сбоев.
      Так и в жизни, система СССР потерпела поражение в холодной войне, разберемся в причинах поражения, учтем ошибки, взяв весь положительный опыт прототипа, подготовим новые схему и программу и будем работать.

    3. Бред сивой кобылы, эксперимент провалился, результат экспериментам крайне негативный, к повторению должен быть запрещен, в результате возможна гибель всего человечества и неизбежные последствия для популяции над которой он проводится в виде геноцида, воин, голода, регресса, пропаганды