Социализм ? Капитализм ? Какая система нужна России ?

0
387

ВОПРОС : Какую же вы все-таки хотите экономическую систему? При капитализме капитал перетекает капиталистам, из-за чего у народа нет денег для покупки товаров капиталистов, и возникает кризис. При социализме такого не бывает. Или вы будете обкладывать капиталистов налогами? Но тогда какой капиталист будет работать без прибыли? Какую систему вы придумали?

ОТВЕТ :

В самом вашем вопросе уже заложен отчасти методология ответа. Но вы формулируете вопрос максимами, то есть предельными, крайними формулировками. Почему капиталист будет работать без прибыли? Он будет работать с прибылью, но прибыль будет регулироваться в соответствии с нашей Конституцией.

Предпринимательство тоже является видом трудовой деятельности.

Потому что предприниматель организует, управляет, является фактором прогресса и развития, а государство регулирует его корыстный интерес, балансирует его со всеобщим интересом общества и людей наемного труда через норму прибыли. У нас в проекте Конституции написано: «Труд поддерживается, рента ограничивается». Берем прибыль, о которой вы говорите. Она создается трудом рабочих и оборотом основного и оборотного капитала, который собственник вкладывает в производство . И еще  управленческим вкладом и организационным талантом . Полученный доход  делится на погашение издержек и на прибыль. Эту прибыль государство может регулировать: «Вот тебе собственник — на твои издержки. Вот тебе не просто оплата твоего труда, а еще и премия на твою собственность, которую ты привнес, мотивирующая тебя на труд и управление развитием». Нужен социализированный механизм создания новых благ. Не такой, как сейчас в России, а достаточно развитый, чтобы стимулировать капиталиста на развитие, на прогресс, на энергетику, на инноватику, а не на презрение к человеку труда: «Я — собственник, а ты — никто». Поэтому главный принцип, который мы привносим, на самом деле, на теоретическом уровне решает труднейший вызов — проблему отчуждения продукта труда у того, кто этот труд произвел. Это отчуждение снимается.

Надо понимать, что иерархия в обществе будет всегда: будет пассионарное, рискующее, более энергичное, более нацеленное на инноватику, на творчество, на открытия меньшинство, и большинство, у которого другие приоритеты в жизненных мотивациях, потребность в гарантии уверенности в будущем, обеспечения достоинства. И то, и другое надо уважать. Поэтому я и предлагаю принцип политического центризма.

В наших работах разработаны технологии государственного управления, позволяющие находить синтезированные решения в условиях конфликта интересов. Труд и капитал — классический конфликт интересов. Что касается перетекания капитала, то у государства есть классические инструменты — пряник и кнут. Делаются фактически управляющие условия выгодности для частного капитала, и он течет туда, где ему выгодно, но и где нужно обществу и государству. Нам надо сейчас с нефтяной иглы уйти в конечную сборку, к высоким технологиям, в материаловедение, в электронику? Ну, так создаем норму прибыли там, где нужно! И частный капитал пойдет туда. Но ведь Кудрин и прочие ставленники отдела кадров вашингтонского обкома выкорчевали этот принцип дифференциации, отраслевой дифференциации, социальной дифференциации.

Путин до сих пор убежден, что плоская ставка подоходного налога — это то, чему весь мир завидует. Постыдное, позорное, антисоциальное решение! В умных государствах это прогрессивная кривая.

Это же все можно сделать! У нынешних, даже не капиталистов, а менеджеров государственных корпораций, сверхдоходы! При средней зарплате в России (врут, конечно, но Бог с ними!) 30000 рублей в месяц, топ менеджеры в день зарабатывают миллионы рублей. 30000 тысяч в месяц для человека труда и миллионы рублей в день для менеджера! Это топ-менеджер государства. Абсолютное государственное хамство! Приватизированное государство.

Что тут особенно изобретать?

Законодательное решение — максимальная зарплата на предприятии не превышает более чем 10-ти кратную среднюю оплату труда на этом предприятии.

Если ты собственник, будешь плюсом получать маржу. Поэтому что мы изобрели? Если говорить строгим, наукообразным языком, то мы изобрели технологию государственного строительства и управления, как решение оптимизационной задачи в пространстве множества параметров выбора и в пространстве множественной функции цели, которую при этом можно агрегировать в то, что мы называем индексом успешности страны. Можно объяснить проще. Справедливость придет. Труд будет основным честным источником обретения блага. И для человека наемного труда, и для собственника, частная собственность которого будет социализирована, то есть будет сочетать интересы собственника, интересы общества и государства. Это возможно сделать.

Как это технологически устроить, написано в нашей Конституции, тех законах, которые мы готовим, в тех дорожных картах, которые мы запустим, как только обретет власть политическое объединение, над созданием которого мы сейчас работаем.