После принятия в Совете безопасности ООН половинчатой резолюции с санкциями против режима Ким Чен Ына в Северной Корее, Северная Корея выступила с резким заявлением, что не поменяет своей политики по ракетно-ядерным разработкам. И тут же запустила то ли межконтинентальную баллистическую ракету, то ли ракету средней дальности, во всяком случае, нечто, пролетевшее над  японским Хоккайдо.

Эта демонстрация мировому сообществу была предсказуема, как и то, что путинская Россия опять заняла  политическую позицию, которая по-русски называется «враскоряку».

Куда дело идет?

Для американцев Ким Чен Ын создает ценную геополитическую подачу.  Соединенные Штаты Америки выстраивают мировую систему гегемонии и военной поддержки своих претензий на мировое лидерство. У Ким Чен Ына, вероятно, есть свой советник Сурков, который подсказывает решения типа присоединения Крыма или провокаций на восстание Донбасса,  ведущие к формированию для России – основного геополитического врага Соединенных Штатов Америки – военных очагов нестабильности по границе, поводов и причин для мировой изоляции. Политической, экономической и финансовой.

Северная Корея не представляет серьезной угрозы для США, но зато представляет большой соблазн, и повторюсь, подачу для реализации ее стратегических планов. В чем эти планы?

Один из них – это создание изоляционного рубежа по периметру Российской Федерации от западных границ, где это уже состоялось,  южных – где эти планы воплощаются в жизнь через неуклюжую деятельность Путинской России в Сирии, Афганистане и странах центральной Азии до дальневосточных рубежей.  Вот там Северная Корея и оказывает Соединенным Штатам услугу. Полагать, что Китай тоже будет делать эту услугу – затруднительно, поэтому ситуация будет – ни  мира ни войны, а угрозы не устраняются.

Российскую позицию в этом отношении обсуждать нет смысла, потому, что она безстратегична, непрофессиональна, неэффективна.  Управляют ситуацией в регионе Соединенные Штаты Америки с союзниками – Японией и Южной Кореей.

Будет ли военный удар по Северной Корее?   Это зависит от позиции Китая. Вероятность такого сценария не менее 50 %.  Дистантная война применялась Соединенными Штатами в Ираке,  Сирии. Уничтожение ядерных объектов было апробировано Израилем  еще в буферной зоне арабской солидарности.

Чем грозит военный удар по Северной Коре  России? Грозит потоками беженцев, провоцированием втягивания в этот конфликт, который по примеру бессмысленной внешней политики в Сирии сулит для России ненужные расходы, репутационный ущерб, еще одну тупиковую конфликтную зону на ее теперь уже восточных границах.

Смогут ли Соединенные Штаты Америки подавить ядерные и ракетные разработки Северной Кореи?  Как показало противостояние с Ираном точно по такому вопросу – смогут. Поскольку угроза применения американской мощи так велика, что даже Иран пошел на сдерживание своих работ.

Северная Корея не обладает таким потенциалом, источниками финансово-экономического поддержания страны, как Иран.  Сможет ли Путин отказаться от своей традиционной внешней политики – делать «козу» Соединенным Штатам – и  присоединиться к согласованным мерам по двум направлениям:  прекращение нарастания  ядерной угрозы от мало контролируемого государства, и гарантии этому государству в отношении его суверенитета.

Большой вопрос!  Мой прогноз – путинская политика и здесь, из всех возможных решений, выберет самое политически пошлое, неэффективное с  точки зрения российских национальных интересов и российской национальной безопасности.

И причина этого простая – все окружение, советники Путина,  весь институт пятой колонны пока еще никуда не делся, и продолжает эффективно работать.