С теперешним «Воркосмосом» дальше Земли не улетишь

0
97

Есть поводы, о которых можно говорить бесконечно. Но иногда наступает момент, когда не остается даже слов.

На этой неделе запущенные с космодрома Восточный 19 спутников упали в океан. Не один, а 19 спутников! Это сколько же средств налогоплательщиков просто взяли и утопили! Это один момент. А второй — до чего довели передовую космическую державу времен СССР, если теперь число удачных запусков ракет стремительно падает, а неудачных растет.

Претендент на должность президента Степан Сулакшин так описал картину происходящего:

«В качестве возможной причины аварии спутника „Метеор-М“ во время пуска ракеты „Союз-2.1б“ специалисты назвали человеческий фактор. Ну конечно, какой еще во времена путинизма может быть фактор. Конечно человеческий. И фамилия этого человека известна всем».

Совершенно ясно, что состояние отрасли — это итог государственной политики. И ведь никто даже не думает об этом! Президент на встрече со школьниками на открытом уроке в Ярославле в очередной раз обещает по написанной бумажке, что мы будем осваивать дальний космос. А на деле наши спутники, если и отрываются от Земли, то выйти на орбиту уже не могут. Какой там дальний космос! Это при СССР можно было бы наверное к 2020 году полететь на Марс, как в сериале «Обратная сторона Луны — 2». При путинской России о космосе можно забыть, это очередная прачечная по отмывке и откатам средств. Вдуматься нужно. Наша ракета то не взлетает, то падает, а КНДР осуществляет в тот же день успешный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», длительность полета составила около 54 минут, максимальная высота полета 4500 км, дальность — 960 км. Казалось бы, где мы и наш потенциал, и где Северная Корея?

Невольно подумаешь, может нам главой Роскосмоса сделать Ким Чен Ына? А им отправить нашего доктора философии, куратора космической отрасли. Глядишь, и проблема северокорейской ядерной угрозы рассосется сама собой.

И кто ответит за все это? Разве вот представители РПЦ оправдываются за то, что ракета, освященная ими, так и не достигла цели. Как-то недоосвятили, что ли… Реально вопрос к тем, кто курирует ведомство, кто довел страну до того, что вчерашние инженеры, физики стали банкирами, финансистами, торговцами или просто эмигрировали из страны. Или же доживают свой век на пенсии, не оставив после себя достойных учеников. А кто работает на заводах? Может люди и талантливые, но по большому счету нищие, не получающие месяцами зарплаты, измученные вечной борьбой за собственное выживание.

Космическую отрасль у нас курирует не физик или инженер, а вчерашний журналист. Страну, даже страшно сказать, кто. Космос — это только одна отрасль. А сколько еще таких секторов, затронутых либеральными экспериментами, в упадке?

Вот тут ответ известен точный. — Все!