Россия и мир. Российский мировой проект

5
95

160217110518_original_earth_bigСегодня получен тираж нашей исследовательской и проектной работы «Россия и мир. Российский мировой проект». Это важная для нас работа, которую мы готовили более шести лет. Мы начинали её, когда еще была надежда на возможность независимой, самостоятельной, активной позиции нашей страны в мире, возможность предложения миру Российского мирового проекта, дающего России мандат морального превосходства, первенства, идеологического, политического лидерства в мире.

Работа посвящена достаточно энергичному постижению мироустроения в 12 инфраструктурах мира, с выявлением в свете задаваемых ценностей, проблем, в которые ввергают мир те, кто находится за его кулисами, и пониманию природы и механизмов того, как это закулисье обирает и унижает большинство мира, лишает его прав на равное достоинство и жизнь.

В этом контексте был поставлен вопрос о том, что для России в мире неотъемлемо существует её назначение и роль. Однако, почему всегда у России был мировой проект, ее большой призыв, большая жертва, большой пример для мира, попытки форматировать мир в силу своих представлений о том, что правильно и праведно и почему сейчас этого нет? Что, вместе с этим «нет», Россия потеряла, утратила как компонент своей жизнеспособности? Каков мог бы быть на сегодня мировой проект с Российской подписью? Это вопросы, которые решала наша коллективная монография.

Картина на обложке книги совершенно неслучайна и очень символична. Пафос и смысл в том, что над землей, над которой сгущается тьма, должно взойти солнце, источник света, тепла, смысла, целеуказания.

И если вы приглядитесь к географическим деталям на картине, то увидите: восходит солнце примерно там, где мы с вами находимся: то есть над Россией, но для всего мира! Такое мегафутурологическое прогнозирование с уверенностью, что Россия вернет себе роль генератора света. Но на сегодня, для реальной заблудившейся в дурных дебрях либерализма-космополитизма страны никакого шанса на такой исход нет, поэтому судьба этой книги драматична. Рождаясь, как имеющая шанс быть реализованной, она сейчас перешла в стадию какой-то исторической паузы. Когда страна опомнится, оздоровится, поменяются лица, поменяются ее пафосы и позиционирование, поменяются ее интенции в мировой политике, тогда эта книга будет востребована и нужна. Её своевременность не исчезнет, потому, что вещи, которые в ней заложены, не конъюнктурны ни ценностно, ни исторически, ни в моменте. Это мегаплан для России: выжить, оздоровиться, вернуть себе моральное и фактическое право влиять на судьбы мира, право выходить с мировыми предложениями.

Хотя уже сегодня некоторые значимые идеи из книги можно пропагандировать, их нужно раскрасить, обозначить и публиковать. Например, наши предложения по переустройству 12 значимых мировых инфраструктур: мировых финансов, мировой торговли и др.

Запад устраивает Транстихоокеанские партнерства, а мы выходим со своими альтернативными идеями, и пусть они живут. Пусть они рождают мысль и понимание глобального паразитизма и манипуляции, бессовестности и лживости нынешнего устройства. От понимания и Россия и мир неизбежно перейдут к действию. Вот это активный замысел работы.

«Россия и мир. Российский мировой проект». Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Балмасов С.С., Безруков А.Э., Белов П.Г., Богдан И.В., Вершинин А.А., Вилисов М.В., Генюш С.В., Гудков Д.Д., Ермолов М.О., Каримова Г.Г., Кравченко Л.И., Куропаткина О.В., Колесник И.Ю., Лексин В.Н., Орлов И.Б., Путинцев И.С., Сазонова Е.С., Тимченко А.В., Хвыля-Олинтер Н.А., Шестопалова А.В., Шишкина Н.И. / под общей редакцией С.С.Сулакшина. в 2-х томах, М.: Наука и политика, 2016 г.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. эволюция, развитие, прогресс человека направлены и идут от материального доминирования в его сложносоставной сущности к нематериальному, духовному, производному разумности. Тот проект устройства общества, государства, цивилизации, который основан на материальности, «тянет» человека, его сообщество и институты назад. Он контрэволюционен, а значит, неконструктивен, тупиков. И напротив, не отрицая необходимости обмена вещества и размножения организма человека на идущем этапе эволюции, можно, следуя предложенной логике, уверенно говорить, что есть иные, прогрессивные и перспективные устройства общества, государства, цивилизации. Такая дихотомия: против или по пути с законами эволюции, развития человека и человечества — всегда будет. Всегда будет и соревнование этих начал.

    Книга дает образ, концепцию, основные идеи этого мирового проекта. Проект — это не собрание пожеланий и вкусовых предпочтений авторов. Российский мировой проект — это диагноз состояния и движения мира, его критический разбор, применение четких ценностных критериев и предложение иных порядков мироустройства. Таких основных порядков двенадцать.
    1. Мировая финансовая система для обеспечения обменов.
    2. Система материальных обменов: торговля.
    3. Система глобального информационного поля (включая науку и технологии).
    4. Система военно-политического контроля и надзора за миром.
    5. Система жандармского давления и вмешательства в дела стран и народов.
    6. Спецсистема (спецслужбы) для тайных операций.
    7. Глобальная система культуры и искусства.
    8. Система формирования идеологического поля и идеологических манипуляций.
    9. Система глобальной экологической, космогонической, геоприродной безопасности.
    10. Система управления мировыми природными ресурсами.
    11. Система консолидированного координирования и управления мировым по- литическим процессом.
    12. Система консолидированного координирования и управления мировым гу- манитарным процессом (миграция, демография, продовольствие, здоровье, образование).

    • В приведённой цитате из книги
      «…проект устройства общества, государства, цивилизации, который основан на материальности, «тянет» человека, его сообщество и институты назад. Он контрэволюционен, а значит, неконструктивен, тупиков. »

      Значит вопрос собственности(капитала) вами «опущен» как «неконструктивен, тупиков.»? Или вы его специально не рассматривали, как сложный для понимания простому люду.
      Интересно, а как же «система материальных обменов» будет регулироваться без рассмотрения такой категории как «материальное производство».
      Багдосарян В.Э. отвечайте.

  2. Практические потребности человечества стандартизации, унификации и взаимозаменяемости, совместимости технократической сферы и сферы производства в частности — породили эталоны мер длины, времени, массы, веса и других производных от них величин.
    Все эти эталоны хранятся в Международном бюро мер и весов в Севре. …

    Но человечество нуждается не в меньшей мере также во нравственных эталонах. Хранителями этих нравственных ценностей являются мировые религии, между которыми существуют исторические противоречия и напряжения. Хотя основные эталоны нравственности во всех ветвях мировых религий в принципе совпадают.

    В связи с работами центра Сулакшина, прогнозирующими справедливо устроенное далекое будущее всего человечества и России, в том числе выдвигающего — всемирный высоконравственный проект для всего человечества — можно утверждать, что центр Сулакшина волей-не волей становится Международной палатой Нравственных Мер…

    И это отрадно!