Правда дороже денег

10
311

Часто приходит мысль – что представляет собой наш Центр научной политической мысли и идеологии, чем он занимается, в чём наши смыслы, нужны ли мы кому-нибудь, зачем, наконец, нужны.

Наша команда – это независимая творческая междисциплинарная научно-экспертная и проектная группа, think tank, фабрика мысли, маленький RAND Corporation в русском варианте.

Мы не получаем бюджетного содержания, Администрация Президента гранты нам не даёт, потому что мы правдивы и критичны относительного того, что делает российская власть, насколько провальна либеральная модель, и куда политический режим ведёт Россию на самом деле. Мы корректно, но совершенно определённо, вскрываем ошибки, разрушительные модели, решения, законы, действия, когда мы полемизируем с бессовестными апологетами, адвокатами, фарисеями-пропагандистами. Когда они это умудряются оправдывать и выдавать за наилучшие решения, за наилучшую судьбу для нашего народа и нашей страны.

Мы предупреждаем и народ, и руководителей, открыто передаём им оценки, материалы, проекты, прогнозы – и больше всего, действительно из самых добрых побуждений, заинтересованы в том, чтобы они взяли эти профессиональные модели, эти проекты, эти расчёты, эти прогнозы-предупреждения – и даже пусть на нас не ссылаются, но делают хоть что-нибудь, чтобы наша страна не выглядела столь позорной и корчащейся в судорогах. Мы решаем свои задачи, мы соединяем гуманитарное знание и точные науки, математические методы, естественные науки. Это новое качество, это новый продукт, это новый результат. Здесь нет места болтовне, здесь нет места вкусовщине, нет места «чего изволите?», нет места самообману или обману, или фарисейскому лукавству в общении с потребителями нашей продукции, с читателями нашего сайта.

Вот мы такие. Это очень непросто. Это очень трудно. Это сверхнапряжение, это моя собственная работа с семи утра до 9-10 вечера каждый день, и работа такая, что каждая минута занята работой мысли, работой на компьютере, работой над моделями, работой над постановкой задачи, работой над оценками результатов сотрудников, управлением сложным, многокомпонентным интеллектуальным процессом анализа, прогнозирования, проектирования.

Но бывают иногда и маленькие радости и открытия. Кому мы нужны? Оказывается, нужны. Оказывается, на наш сайт приходит всё больше и больше людей. Оказывается, наши работы используются чаще и чаще. На них ссылаются, материалы используют в своих разработках. Наконец, с интервалом в 5-7 лет даже власть предержащие приходят к этим идеям, к этим формулам, к этим моделям. Правда, они, не являясь их авторами, и зачастую используя только для политтехнологий, искажают сущность, опрокидывают возможности и результаты. Но Бог с ним – слово материально, даже когда оно просто звучит – это уже очень важно. Появляется надежда, появляются те люди, которые его услышат, достойно, нелукаво это слово воспримут, будут развивать и продвигать в жизнь.

В последнее время в рейтинге аналитических, политических, политологических центров России – не по нашей оценке и не по заказанной нами оценке – в сотне российских центров мы занимаем 11 место. Впереди нас – те, кто живут на бюджет, живут на гранты Администрации Президента, живут на придворном заказе. Трудно с ними соревноваться.


Рейтинг «Политаналитика» за июнь 2015

Но вот ещё одна «табель о рангах» – это в «Рамблер зачёте» индекс популярности сайтов. Самый большой индекс – известно, у каких сайтов – медийных, раскрученных, государственных – около 100 тысяч. Наш индекс сейчас от 50 до 60 тысяч. Но очень важно, и это видно, что мы уже на одном уровне – только представить с кем! – с партией «Единая Россия».

Рейтинг сайтов «Политика и общество» (счётчик Рамблер)

Интересно, что по ночам мы опережаем партию «Единая Россия». Что такое «по ночам»? Это, очевидно, другой часовой пояс. Это значит, что мы уже нужны и на Урале, и за Уралом, и на Дальнем Востоке.

Значит, слово правды, слово патриотизма, слово профессиональности нужно. Наблюдая, как физик и математик, на тренды в этом отношении – количество посещений нашего сайта – я вижу экспоненту. А это значит, что слово правды в нашей стране всё более и более востребовано.


График посещаемости. (сч
ётчик Рамблер)

Нам сейчас трудно, но этот процесс придаёт большой оптимизм: ведь если ты кому-то нужен – то, значит, твоя жизнь совершенно осмысленна. Значит, смысл нашей жизни, работы нашего коллектива и Центра существуют. Значит, и в стране всё будет хорошо.

Правда – она дороже денег. А патриотизм – настоящий, а не казённый, не лубочный, не угар-патриотизм, – это вещь, которую победить никому и никогда не удавалось. И если Россия справится с безумством нынешнего либерального эксперимента – то справится только потому, что есть на свете правда, есть на свете любовь к своей Родине, и есть люди, для которых это важнее всего остального.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Человек, его психика субъективны по определению. Поэтому я и утверждаю, что каждый из нас подсознательно всегда, подчеркиваю, всегда переформатирует информацию под свои внутренние стандарты. В том числе и нравственные…(это и есть субъективизм).

    По законам логики истина объективна по своей природе. Поэтому на пути поиска истины субъективный человек(его психика) должны абстрагироваться от своей субъективности, пристрастий и предпочтений.

    На этом пути нет никакого другого инструмента более точного и объективного, чем логика.

    Вот эту основную мысль я и пытался донести до вас и более ничего кроме…

  2. Сулакшин С.С.: «…Впереди нас – те, кто живут на бюджет, живут на гранты Администрации Президента, живут на придворном заказе. Трудно с ними соревноваться».

    Михаил: «…Ведь совершенно ясно, что впереди ВАС – ТЕ, «кто живут на бюджет, живут на гранты Администрации Президента, живут на придворном заказе», то есть ТЕ – кто обслуживает и вылизывает ЭТУ власть и ЭТИХ грантодателей.
    Выходит, ВЫ испытываете ревность и зависть к ТЕМ, кто обсуживает и вылизывает ЭТУ власть и ЭТИХ грантодателей?» —————————————————————————————————————————-

    Михаил, каждый из нас подсознательно всегда, подчеркиваю, всегда переформатирует информацию под свои внутренние стандарты. В том числе и нравственные…(это и есть субъективизм)

    Информацию, содержащуюся в фразе Сулакшина С.С. , можно воспринимать с меркантильных позиций, с позиции степени близости к телу — как это делаете вы.

    Но исходя из сути научного центра Сулакшина (анализ и генерация прогностической, проектной информации, направленной на максимальную успешность России сейчас и в будущем) — совершенно однозначно, что соревнование с официозом идет в плоскости доступности не к телу, а мозгу, сознанию власть имущих…

    Собственно, центр борется за спасение сознания власти, опутанной диверсионно-когнитивными сетями, сотканными из либеральной лжи в угоду внешнему западному бенефициару.

    Ведь кто владеет истинной информацией о состоянии страны — тот и превращается из объекта манипулирования в субъект по отношению к внешним и внутренним факторам. Тот и владеет ситуацией в полной мере. Тот и способен выбрать правильный успешный путь.

    Самое трудное в науке, да и вообще в жизни — выйти за субъективные рамки собственной личности и быть максимально объективным к любой информации, к любому явлению и процессу. Это я хорошо знаю по собственному опыту. Чего и вам желаю!

    • Оставим сантименты в стороне.
      Вы утверждаете:
      1. «Информацию, содержащуюся в фразе Сулакшина С.С. , можно воспринимать с меркантильных позиций, с позиции степени близости к телу — как это делаете вы».
      Однако выше вы писали – «…каждый из нас подсознательно всегда, подчеркиваю, всегда переформатирует информацию под свои внутренние стандарты».
      Следовательно, выходит, что, именно вы, с меркантильных позиций, воспринимаете мое суждение об «информации, содержащейся во фразе Сулакшина С.С.».
      В то время как имелись в виду, именно, ОГОВОРКИ по Фрейду.
      ***
      2. «Собственно, центр борется за спасение сознания власти, опутанной диверсионно-когнитивными сетями, сотканными из либеральной лжи в угоду внешнему западному бенефициару».
      Отметим здесь, что, примерно в том же духе, вещают вечно «гонимые и преследуемые» властями известные пацриоты Е. Федоров, Н. Стариков и иже с ними.
      Однако, ваше утверждение не выдерживает никакой критики, и мягко говоря, наивно, если не смешно.
      Ведь, как тогда объяснить сам факт существования, организацию и деятельность всевозможных ОТЕЧЕСТВЕННЫХ спецслужб, призванных противостоять и бороться с различными происками и кознями как внутренних, так и внешних врагов, в том числе, и с «диверсионно-когнитивными сетями, сотканными из либеральной лжи в угоду внешнему западному бенефициару». Добавим к этому, что и САМ то – есть выходец из ЭТИХ спецслужб.
      ***
      3. «Самое трудное в науке, да и вообще в жизни — выйти за субъективные рамки собственной личности и быть максимально объективным к любой информации, к любому явлению и процессу».
      Должен вас удивить, но мне весьма КОМФОРТНО и в границах собственного Я, и это совершенно не мешает мне «быть максимально объективным к любой информации, к любому явлению и процессу».
      «Это я хорошо знаю по собственному опыту. Чего и вам желаю!»

  3. «Впереди нас – те, кто живут на бюджет, живут на гранты Администрации Президента, живут на придворном заказе. Трудно с ними соревноваться».

    В чем ВЫ мыслите соревноваться с НИМИ?

    Ведь совершенно ясно, что впереди ВАС – ТЕ, «кто живут на бюджет, живут на гранты Администрации Президента, живут на придворном заказе», то есть ТЕ – кто обслуживает и вылизывает ЭТУ власть и ЭТИХ грантодателей.
    Выходит, ВЫ испытываете ревность и зависть к ТЕМ, кто обсуживает и вылизывает ЭТУ власть и ЭТИХ грантодателей?

  4. Степан Степанович: «…И если Россия справится с безумством нынешнего либерального эксперимента – то справится только потому, что есть на свете правда, есть на свете любовь к своей Родине, и есть люди, для которых это важнее всего остального.» —————————————————————————————————

    Кроме того, что центр Сулакшина режет правду-матку, не взирая на личности и конъюктурные соображения —
    это пожалуй единственное научное сообщество, которое разработало методику анализа гуманитарной информации, социальных систем математическими методами. То есть, центру удалось нормировать многие гуманитарные понятия, дать им точное определение и предложить методы оценки состояния социума и человека.

    Именно эта особенность аналитики и оценки социальной информации и притягивает, выгодно выделяет центр от остального официоза. Приятно читать ясные точные статьи гуманитария Багдасаряна, пронизанные единым логическим и историческим стрежнем и четко использующего математическую статистику и графики.

    Фактически, все статьи, весь аналитический материал центра строятся как научные работы со строгим обоснованием и по единой логической схеме: постановка проблемы, задачи — всесторонний анализ включая математические методы — варианты решения — выводы, рекомендации.
    Этот стиль изложения всех авторов — явная заслуга руководителя центра и его заместителя, которые личным примером высокого научного стиля подают пример всем авторам-аналитикам.

    Казалось бы, чего проще — бери, изучай, проверяй на истину и используй на пользу страны, разработанные центром готовый научный продукт по основным вопросам жизнедеятельности
    государства российского.(Центр проделал гигантскую системную работу и создал проекты законодательных инициатив(ПЗИ) по всем вопросам государственности, успешной государственности)

    Ан нет, страной управляют по старинке, как при царе батюшке — в ручном режиме по мере возникновения проблем в экономике(а когда их не было с 1991г?), политике, финансах и т. д.
    Ну а говорящие официальные головы в большинстве своем не вникают глубоко в смысл предлагаемого им референтами для озвучивания текста — дай-то бог связно прочитать что написали их кураторы из ВШЭйки и РАНГиХСа.

    Говорят, капля камень долбит, ежели падает в одно и то же место… Капли правды, бьющие либеральные устои и проявляющие пагубные, разрушительные последствия либерального управления Россией — в конце концов смоют благостный макияж с лица нашей либерастии и всему народу откроется его зверинная, фарисейская морда.

    Собственно, капли правды центра Сулакшина должны превратиться в дождь, ливень правды, который и вынесет лидеров этого центра на самый верх во время избирательной компании во властные структуры.

    Так может быть коренное слово, правда, должно присутствовать в названии новой партии, общественной организации?
    Например: Правдоруб(ы). Правдоборцы. Правдороссы.

    • ПРАВДОРОССЫ хорошо звучит, у ПРАВДОРУБОВ есть ироничный, негативный оттенок смысла. ПРАВДОБОРЦЫ тоже неплохо. Сулакшин не либераст, поэтому могут столкнуть ещё на этапе регистрации, как было во время прошлой избирательной кампании. К тому же нужно выходить в народ. Кого нет в телевизоре, тех не знают «широкие народные массы».

  5. Если кто-то еще полгода назад сказал бы, что Мишико Саакашвили будет назначен губернатором Одесской области, то не только чуть-чуть старая девушка тетя Циля с одесского Привоза, но и вся Одесса смеялась бы «за такой шуткой». И что?
    Если бы буквально неделю назад кто-то сказал, что заместителем губернатора Одесской области по социальным вопросам у Саакашвили будет назначена Маша Гайдар, то «за такой шуткой», кроме тети Цили, смеялись бы и мы со Степаном Сулакшиным. И что?
    Так, к чему я это. А к тому, что если вскоре в долларовой колонии под названием Россия президентом РФ нашими долларовыми хозяевами будет назначен тот же Мишико Саакашвили, а в помощниках у него будет та же Маша Гайдар, то, кто тогда будет смеяться «за такой шуткой»?

  6. Что такое «пятая колонна»?
    Россия, как и все остальные постсоветские государства, созданные на развалах СССР, является долларовой колонией.
    О колониальной зависимости всех постсоветских государств свидетельствуют их денежные системы. Национальные валюты всех постсоветских государств имеют привязку к чужой валюте, главным образом, к доллару США.
    Привязка национальной валюты государства к чужому денежному знаку – это явный признак колониального захвата государства. Колониальный захват другого государства осуществляется не с использованием сапога солдата захватчика, а с использованием валюты захватчика. А это новая колониальная политика. Неоколониализм. Утверждение мирового господства с помощью денежного знака. Для этого американские финансисты в 1913 году и приватизировали доллар США. Для этого они организовывали и финансировали мировые войны и революции в 20-ом веке. Для этого они приводили к власти Сталина и Гитлера, и финансировали их. И 2 (вторая) мировая война между Сталиным и Гитлером им нужны была только для того, чтобы в июле 1944 года на Бреттон — Вудской конференции в Америке объявить доллар США мировой валютой. Вот для чего им нужны были почти 100 млн. человеческих трупов в Европе. Вот истинные злодеи, вот истинные организаторы войны 1939-45 годов! Вот, кто является выгодоприобретателями результатов той войны!
    Но поскольку долларовые хозяева – это не конкретный Джон или Билл, а ряд структур, сформировавшихся в кланы, то их интересы не всегда совпадают. Среди них идет борьба за сферы своего влияния. Это животный мир, в нем тот, кто ослаб, того и съели. Но в качестве еды своих соратников оказаться не хочет никто. А потому и бьются. И в борьбе за жизнь бьются между собой насмерть.
    А теперь смотрите, читайте и слушайте наших российских политологов, экономистов, политиков. В их среде Вы легко найдете представителей этой «пятой колонны». Как их различать? Все они, анализируя российскую действительность, говорят правильные слова. Их критика нередко справедлива, обличительна, объективна, доказательна. Но никто из них не говорит, и никогда не скажет, о долларовой колониальной зависимости нашего российского государства. Почему? Да, потому, что они представляют интересы вполне конкретного долларового финансового клана. Либо стоят у кассы другого мирового финансового клана в ожидании долларового финансирования.
    Например, они могут подвергнуть уничтожающей, справедливой и объективной критике политику Путина, но они никогда не скажут, что политика Путина – не рублевая, а долларовая. Она-то и является главной и основной причиной тех экономических провалов, которые они подвергают справедливой критике. Но эту долларовую причину они никогда не будут озвучивать. Следовательно, их нападки на Путина означают, что другой мировой финансовый клан с помощью своей «пятой колонны» внутри страны включился в борьбу за влияние на территории России против иного мирового финансового клана и его марионеток в российской власти.
    Национально ориентированные люди обязаны понимать: для нас, что Ротшильды, что Рокфеллеры, что их марионетки в российской власти, — это экономические провалы в стране, которые обязательно приведут к развалу России. А потому, наряду с критикой политики конкретных лиц внутри страны, мы обязаны говорить и о долларовой колонизации, о долларовой оккупации России, как главной и основной причины происходящих провалов в нашей стране во всех сферах нашей жизни.

  7. А как было в СССР?
    Только два воспоминания.

    Первое. В середине 60-ых еще как-то действовали сталинские нормы. Была такая городская ежедневная газета на двух языках «Ригас Балс». Поступала она в киоски где-то в 15-16 часов дня, за ней выстраивались огромные очереди. Если какой-либо проштрафившийся бюрократ попадал в эту газету, то можно было быть уверенным, что через пару дней газета сообщит о принятых властью мерах. Карьера такого бюрократа обычно заканчивалась.
    Газету любили, ценили и уважали. Иногда при какой-нибудь бытовухе неудивительно было услышать угрозу — Хотите чтобы я написал в Ригас Балс?
    А журналисты тогда были сродни нечто среднему между следователем, прокурором и судьей.
    Это было советское время.

    Второе воспоминание. Было это уже в конце 70-х. Нашу дружную со школы компанию после ВУЗов разбросало по разным предприятиям. Как-то собрались вечерком перекинуться в преферанс и как обычно он плавно перетек в обсуждение кухонных проблем тех лет. И тут Виктор, недавно ставший освобожденным секретарем парткома одного из очень крупных ПО (производственных объединений) заявляет, что собирается на очередном парткоме объявить ген.директору строгий выговор по партийной линии за серьезный срыв по выполнению годового плана.
    А гендиректором ПО был за несколько лет до этого назначенный по ротации бывший инструктор ЦК КПЛатвии. Человек с типичной биографией кадрового партработника: школа — комсомол -институт — райком — ВПШ — ЦК, ни дня не работавший на производстве (говорун, правда, хороший — через пять минут воспроизвести предмет его говорильни было невозможно).
    Отговаривали мы Виктора от этого шага. Но Виктор был из упертых — он два раза сдавал экзамен по МЛФ, пока не добился отличной оценки.
    Закончилось все это согласно нашим предположениям — райком партии выговор не утвердил, а Виктор отправился на свою прежнюю должность — конструктором в КБ.

    Позже это оценивал уже по другому. В любой ситуации есть два выхода — по совести или по выгоде. Много позже мне тоже пришлось выбирать.

    И третьему из нашей компании тоже пришлось делать выбор; и он его сделал — дорос до замминистра СССР, но под занавес срок получил. Жалко. Знал его отца, тот бы сказал — жизнь отдал коню под хвост.