После минских надо ждать дамасских соглашений

16
358

151005063347_original_ predНе прошло и двух дней бомбёжек в Сирии, как результаты получены сверхграндиозные. 70 тысяч тонн американских и коалиционных боеприпасов ничего не смогли сделать, а вот двухдневные бомбёжки российской авиации привели к тому, что боевики сдаются тысячами, бегут из Сирии, вся их инфраструктура разрушена… Как это напоминает восторги российской телевизионной братии, информационные выпуски киселёвской компании год назад, когда была дана команда восхвалять и пиарить подвиги в Славянске и Краматорске. Как они снимали видеосюжеты об условиях быта, ночлега, питания первых ополченцев Новороссии. Противоположная сторона характеризовалась в самых жёстких эпитетах — хунта, фашисты, нацисты, — показывали осколки от их бомб и снарядов, и всё это было так взахлёб, так тотально, с таким упоением, что было совершенно ясно: есть тут что-то нездоровое.

Полгода не прошло, как стало ясно, что там было нездорового: пришла противоположная указивка, и те же люди стали рассказывать с таким же восторгом, что главное — России не втянуться в войну, главное — единство Украины, миротворчество, главное — снова самые мудрые решения. И у любого здорового человека — вновь чувство недоверия, доходящего до отвращения к подобного рода информационной пропагандистской работе отечественных каналов — прежде всего, государственных и официальных.

Но вот на дворе Сирия. Шитый белыми нитками, детский, непрофессиональный план: учинить декорации к Генеральной Ассамблее, на Генеральной Ассамблее попытаться выступить паритетным Западу субъектом, прошантажировать его и вынудить отменить политическую изоляцию, а вместе с тем — антироссийские санкции, решить и украинский вопрос — все эти попытки провалились, едва начавшись. Вместо дружбы с Западом — новое основание и коалиционная база для антироссийской политической изоляции, теперь к ЕС и США примкнули Турция, Катар, Саудовская Аравия — суннитское большинство исламского мира. Какая глупость на него нарываться. Вместо того, чтобы убедить мир в рациональности, стратегичности и дальновидности российского поведения, страна отправилась в заморскую военную операцию, имея для этого поводы три года назад, когда это всё могло быть успешным и для Башара Асада, и для нашей страны. Тогда повели себя противоположно.

Сегодня шанс на успешность этой авантюры минимальный. Продолжим наблюдения за прессой. Насколько похож этот «взахлёб», эти видеосюжеты о сирийской авантюре на то, что мы наблюдали в 2014 году относительно Славянска и Краматорска. Просто один-в-один. Опять показывают кухни, подготовленные для съёмки, опять показывают кровати и бани для российских лётчиков и военнослужащих, опять полный восторг от того, как самолёты взлетают, как они садятся… Ну что ж, опять дана команда пиарить безнадёжное, непрофессиональное, разваливающее все, за что берется, руководство, принимающее такого рода решения.

Интересно, правда, что какие-то новые интонации всё-таки есть. Мне кажется, что жизненный опыт всё же набирается. Отрезвление и обратная пропагандистская компания начнётся тогда, когда начнётся отползание — так же, как оно началось на Востоке Украины.

Поймут совершенную глупость, поймут, что загнали себя в ловушку, начнут просто отползать. Тогда пропагандисты начнут говорить, как мудро уйти оттуда, как мудро сплавить Башара Асада в подмосковую Барвиху, как мудро бороться за единство Сирии теперь уже не с боевиками и западной коалицией, а заключая с ними новые (чуть не сказал «Минские») соглашения.

Всё это будет, и достаточно скоро. У России нет ни цели, ни смысла, ни средств, ни возможностей вести заморскую войну, когда российская экономика валится с хрустом и скрежетом в условиях кризиса, который давно подготовлен пятой колонной по американским, западным планам, неукоснительно выполняемым руководством страны, подсаживавшим ее на нефте — сырьевую экспортную схему. Всё это сейчас взрывается. Мина была заложена — мина взрывается.

Остался только один вопрос. Минск далековато. Где, в каком Дамаске или Багдаде будут сливать Сирию и Башара Асада, пророссийскую Сирию, шиитов и христиан? В том, что это неизбежно, почти нет сомнений. И напоследок — не вопрос, а только четверть вопроса: а что в тот будущий момент будут вещать нынешние восторженные борзописцы-пропагандисты? Можно даже представить. Опыт слива и кульбитов по поводу Новороссии у нас имеется вполне красочный. Методички будут похожими.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Никакого отползания на востоке бывшей Украины нет. Сейчас свидомое стадо волоса на лобке обрывает: в республиках и работа есть и зарплаты выше и коммуналка дешевле. Долг Куёву никто прощать не собирается, а значит в декабре их ждёт не технический, а полноценный дефолт. Автор, а сам-то читал минские соглашения? Кто, внутри остатков Украины даст пьяной свинье его выполнить? Ему же очко на британский флаг порвут. Или он будет вынужден нацикам рвать, чтобы уцелеть. Короче. Зверёк в силках, деваться ему некуда — дрессировка только начинается.

  2. Знающие люди говорят, что наши полезли в Сирию из-за того, чтобы не допустить прокладки трубы с недорогой нефтью из Саудовской Аравии и Катара в Европу, то есть чтобы перекрыть дорогу конкурентам. Возможно, это так, это даже можно было бы понять. Но мне почему-то эта интервенция сильно напоминает ситуацию с Афганистаном, когда тоже по просьбе тамошнего руководства вторглись и увязли надолго.

    • Торговля «дешёвой» нефтью бандитским государством будет тож пресечена. Лишить бандитов мат средств — важная задача «вмешательства» России.
      Любовь, а вы спросите своих «знающих» людей, что афганцы сейчас говорят по поводу вторжения в Афганистан СССР и потом США,

      • Ничего хорошего не говорят. Наши там не только воевали, но и строили заводы, школы. Пользы для России от этого не произошло. Нынешняя власть повторяет ошибки коммунистов: военный бюджет сильно раздут, а на мирное производство почему-то нет ни средств, ни желания его налаживать. Восток, как известно, дело тонкое. Неизвестно, чем для РФ обернётся эта интервенция.

        • Вы пишите.
          \… на мирное производство почему-то нет ни средств, ни желания его налаживать.\

          Ну а кто мешает нашим бизнесменам (читай собственникам средств производства) налаживать мирное производство? Чет оне, в погоне за прибылями, забыли о своём развитии, видать им хватает на жизнь в куршавелях. А банки наши? Столько вливаний получили и получают, толку то?

          Вы вот, осуждаете решение ВВП, называете помощь по просьбе и согласию двух сторон — интервенцией РФ.
          Что так не справедливо?

          • Зачем наши «бизнесмены» будут заниматься промышленностью, если они могут иметь очень боьшие деньги на валютных спекуляциях? Производство — это сложно, хлопотно, делать деньги из воздуха намного проще.

            Затея с Сирией мне не нравится потому, что как бы не вышло нам это боком. Затратят огромные средства, людские жизни погубят, но что с того будет России? Если отсекут дешёвую нефть, тогда более-менее понятно. Ввод войск на чужую территорию всегда назывался интервенцией.

            • \…людские жизни погубят, но что с того будет России?\
              Чьи жизни? Это воины, оне учились военному делу. Вот дело их и востребовалось. Причём наши воины не ведут наземных операций по зачистке территорий. И ежели кому придется лечь на поле брани как воину освободителю, то это лучше чем «от водки или простуд». Согласитесь. Матеря, жены и дети будут гордиться такими сыновьями-мужами-отцами.
              Если вы верующая, молитесь богу во имя их благородного дела.
              А России «будет с того». Не сомневайтесь.

              • Не приведи господи, чтобы мой ребёнок погиб в чужой стране за чьи-то амбици! Какое там освобождение! Это же Ближний Восток, там испокон веков идут войны. Наши называют оппозицию террористами, США ей помогают — вот и пойми, кого терроризируют, кого надо освобождать. В наших СМИ правду трудно выудить.

  3. Сулакшин: «… У России нет ни цели, ни смысла, ни средств, ни возможностей вести заморскую войну, когда российская экономика валится с хрустом и скрежетом в условиях кризиса, который давно подготовлен пятой колонной по американским, западным планам,…»——————————————

    С другой стороны, ситуация подобна тотальной облаве на зверя, которого обложили со всех сторон…
    Санкционные флажки, украинский гнойник и территориальные притязания, гончие псы Европы, Азии и даже Австралии — чем ни облава на «медведя» по имени Россия?

    Загнанный зверь, даже малого размера, способен на многое. Так и Сирия — можно сказать, что это защитная реакция загнанной Сирии во главе с вожаком стаи, Россией. Вожак просто показал размер своих защитных клыков, ВКС, и загонщикам с их наземными игиловскими шакалами — стало не по себе, неуютно.
    К тому же, ежели антизападная, антиигиловская каолиция: Россия-Сирия-Китай- Иран-Ирак будет создана
    и погасит наземный игил, укоротит амбиции запада во главе с США — то это будет означать окончательный распад однополярной монополии США и, соответственно, рождение многополярного мира.

    Китай, страны БРИКС, ШОС, Азии и Африки кровно в этом заинтересованы. Особенно Китай.
    Так что Россия в очередной раз попала казалось бы в безвыходную, проигрышную ситуация…
    Но именно в таких ситуациях она ведет себя непредсказуемо для противника и находит неожиданные ресурсы для преодоления кризиса…

    Поэтому, резюмируя, закончу оптимистически: поживем — увидим!

  4. Помнится,не так давно,президент говорил, что ни с кем не собирается воевать,точно так же ,как и обещал защищать русских на Донбассе в феврале 2014 года.Любые обещания на высшем уровне всё больше теряют смысл.

    • Может быть это лишний раз подтверждает «русскость» души ВВП…Ведь как говорят на Руси: обещанного семь лет ждут…И еще. Слово не воробей: вылетит, не поймаешь…
      Потому воробьи даже в суровой Сибири живут, не переводятся…(шутка, но с намеком)