ПО ПРИНЦИПУ «САМ ДУРАК»

    1
    257

    Америка совершила недружественный акт в отношении России. Россия готовит ответный удар. На выстрел твоего противника готовится выстрел с твоей стороны. В дипломатической практике это частое явление: если ваших дипломатов выслали из страны, высылают дипломатов этой страны ровно в том же количестве – механическая реакция, которая всем понятна и привычна. Но в данном случае принцип «дурак-сам дурак» перенесли на совсем другую ситуацию, где он не уместен.

    Существо «акта Магнитского» заключается не столько в том, что каким-то российским бюрократам запретят въезд в США или арестуют их счета. Это только одна из причин повышенной нервозности и суеты с российской стороны, но суть не в этом. Суть в том, что «акт Магнитского» есть вторжение во внутренние дела суверенной Российской Федерации. И отвечать нужно по этому поводу – защищая не своих бюрократов, а свой суверенитет. Как бы я поступал в этом случае, исходя из мировой практики?

    Я бы вывел базу НАТО из-под Ульяновска. Прекратил бы играться в дружбу и любовь на Международной космической станции. Прекратил бы поставлять им наши «Союзы», а восстановил бы свою орбитальную станцию вместо затопленного «Мира» – это России всё ещё по силам. Я бы закрыл доступ в Россию продукции американского сельского хозяйства. Это не грузинские «Боржоми» и мандарины, о которых пошла речь после конфликта в Осетии. Это «ножки Буша», говядина – реальный удар по интересу американских фермеров. А они там умеют предъявлять претензии Белому дому.

    Но выбрана другая логика: на удар США уязвим их с помощью «акта Димы Яковлева». Симметричность ситуации подчёркивается даже характером наименования законов – с привязкой к имени человека. Тем самым подчёркивается: вы нам закон-занозу – и мы вам закон-занозу. Тот самый механический принцип.

    Здесь логика раздваивается на две версии: более печальную и менее печальную. Более печальная версия такая – российская власть, вырабатывающая такое решение, к сожалению, глупа. Смотрите, что она делает. До сих пор и много лет подряд официально было решено усыновлять российских детей в США. Официальная российская позиция звучала так: мы делаем нечто в интересах российских детей. Иначе представить себе невозможно, ведь правда?

    Нельзя же представить, что все эти многие годы российское государство экспортировало детей против интересов детей?! Это даже близко невозможно представить.

    Если это так, то вообще разговор надо прекращать и сажать в тюрьму эту самую политическую элиту. Значит, интересы российских детей принимались во внимание. Ситуация совпадала с заинтересованностью с американской стороны, иначе они бы не занимались импортом-усыновлением российских детей. Что теперь?

    Теперь политический ответ на «акт Магнитского» — сделать «козу» американцам, ударить по интересам американской стороны – заключается в том, что торпедируются эти самые интересы с точки зрения усыновления. Усыновление американцами российских детей запрещено. Но посмотрим вторую часть вопроса – а что при этом с интересами российских детей? Мы только что выяснили по логике, что усыновление было в интересах российских детей, значит, запрещая его, ударяют не только по интересам американской стороны, но и наших детей. Значит, разменивают интересы детей на политическую дуэль. Чего же стоит российская власть, которая берёт ребёнка и его интересами рассчитывается с не угодившей и напавшей на неё Америкой? Это глупость и безнравственность, в которых расписывается сейчас «Единая Россия» и Госдума, принявшая эту поправку.

    Вторая, более оптимистическая версия такова, что всё это розыгрыш. Спланированный, естественно, в администрации президента.

    Отпустили с короткого поводка депутатов Госдумы, которые принялись размахивать угрозами, «козу» американцам показывать. Но ведь есть ещё Совет Федерации и президент страны, которые могут этот закон остановить. Расчёт в том, чтобы напугать американцев, показать, что Россия не будет мириться с их нападками. Но потом глупость и безнравственность, заложенную в проекте ответного закона относительно российских ребятишек, прекратить. Это нормальная политическая практика игры. Разделение на доброго и злого следователя. Классика. Если это так, то нужно ждать остановки этого закона в Совете Федерации или у президента.

    Но в обоих случаях политическая элита страны, «Единая Россия», составляющая большинство в Госдуме, сама Дума, политические риторы, которые упражнялись на ТВ-экранах, выглядят как унтер-офицерская вдова, которая себя истязает на глазах остальной России много-много лет. И это невероятно печальный диагноз.

    Впрочем, диагноз есть и относительно американской политической элиты и власти. Они, конечно, не друзья России. Они, скорее всего, по большому счёту, враги России. Но эти не друзья, а враги – умные. Они выигрывают в столкновениях, подобных нынешнему. И такое сопоставление – американской элиты и российской элиты – невероятно тревожно для нас, потому что столкновение по принципу «дурак-сам дурак» — это не самый опасный вид столкновения. Могут быть гораздо более тяжёлые и опасные для российской страны случаи. Нынешний пример заставляет задуматься о том, что состояние российского механизма политической власти и госуправления нужно значительно модифицировать.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Спасибо за изложение ясной и логически выверенной позиции.
      Скажите как вы относитесь к акции так называемой оппозиции 13 января?
      НЕ считаете ли вы что начало интеллектуальной и моральной деградации законодательной власти было положено растрелом ВС в октябре 93г.