«Официальная финансово-экономическая политика России ответственна за уязвимость страны»

    3
    285

    «Средства массовой информации активно комментируют утечку подробностей доклада советника президента России, академика Сергея Глазьева, который был подготовлен для заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности России. Доклад представлен как набор решений по смягчению и преодолению последствий финансовых и экономических санкций против России. Забавная деталь в том, что газета «Коммерсантъ», вышедшая с этой публикацией, нашла некую утечку, но на самом деле, доклада не готовящегося, а того, который был полгода назад. Но это не так важно, потому что оба доклада посвящены одной проблеме и в принципе, надо быть благодарным Глазьеву, за то, что он эту проблему все время возбуждает и этим требует к ней внимания президента и финансово-экономического блока Правительства РФ да и заинтересованного российского сообщества.

    По сути речь идет о том, что безумная, непрофессиональная, практически диверсионная официальная финансово-экономическая политика, включая денежно-кредитную политику Центрального банка России ответственны за ту уязвимость страны, которая обнаружилась во время противостояния с Западом в ходе финансово-экономических санкций и попытки блокады. Отчетливо и надежно диагностируется целый набор причин, которые привели к росту инфляции, оттоку капитала, снижения уровня инвестирования, снижению доходов населения и уровня жизни, и, в конце концов, снижении ВВП страны почти на 5%.

    Хотя экономику и называют не наукой, но есть наука математика, в которой есть такие методы как надежные доказательства причинно-следственных связей. Если Центральный банк России долгие годы демонетизирует суверенную рублевую массу, доведя ее до 42% ВВП, при том, что в Китае и ведущих странах мира это цифра превышает 100-150-200%, то совершенно понятно, почему в оборотном финансовом контуре страны нет суверенных денег. Почему бизнес лишился оборотных кредитных ресурсов? Совершенно понятно, почему теневой оборот, который оценивается едва ли не в половину ВВП, долларизирован.

    И тогда совершенно понятно, что перекрыв валютное кредитование российской экономики, корпоративного сектора из-за рубежа, они сумели добиться такого погрома российской экономики. Совершенно ясно, что отпустив рубль в свободное плавание, Центральный банк России при похвалах президента, обрушил рубль, довел до двухзначных цифр инфляцию, снизил инвестиционные возможности и вложения и добился рекордной неустойчивости рубля. Рост доллара, иных валют, это дело рук российского финансово-экономического блока. Причины надежно установлены, академик и предлагает сработать по этим причинам. Он говорит не обо всем. Он говорит о тех решениях, которые с максимальной вероятностью президент мог бы одобрить. Они действительно, хотя и паллиативны, но могут привести к стабилизации курса рубля, цен, облегчению финансовой ловушки, в которую Россию загнали собственные власти.»

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Сибиряк Евгений

      «В сознании мелькнула такая идея:

      А что ежели предъявить иск Центральному Банку, лично Набиуллиной от каждого гражданина России(или коллективный из мест проживания) за несоблюдение Конституционного закона, который вменяет ЦБР поддерживать низкий уровень инфляции и волатильности цен в России, повлекшее вполне конкретные материальные убытки?»

      Хватит фантазировать: Набиулину англичане назвали лучшим главой ЦБ в мире, как недавно вечно «ошибающийся» (у тебя!) Путин, тоже заявлял. Не будешь же ты судиться со своим «ошибающимся» кумиром.
      Может здесь очередной план ХПП? Сначала похвалит, а потом как даст…орден.
      Как, в своё время, лучшему министру всех времён и народов, Кудрину?

    2. В сознании мелькнула такая идея:

      А что ежели предъявить иск Центральному Банку, лично Набиуллиной от каждого гражданина России(или коллективный из мест проживания) за несоблюдение Конституционного закона, который вменяет ЦБР поддерживать низкий уровень инфляции и волатильности цен в России, повлекшее вполне конкретные материальные убытки?

      Ведь из-за нарушения этого закона все население России, а это более сотни миллионов трудящегося населения, понесло прямые убытки.
      В результате неисполнения ЦБР своих конституционных функций уровень жизни россиян существенно упал.

      Аналогичные иски могут оформить все субъекты российской экономики — упущенная выгода и прямые убытки из-за недоступности кредита и резкой девальвации рубля.

      И подать все эти иски в Конституционный суд в течении месяца.

      Ежели какой-нибудь юрист разработает форму заявления, то несколько миллионов исков на Набиуллину в течении месяца власть всяко услышит и призадумается…

      Кстати, а сам президент своим одобрением и поддержкой деятельности ЦБ разве не нарушил конституционные права граждан на достойный гарантированный уровень жизни, на стабильность и социальную защищенность?

    3. Чтобы одобрить научно обоснованные предложения Глазьева, Путин должен признать свои ошибки в финансовой сфере и экономике в целом.
      То есть, вопрос «вставания России с колен» в очередной раз упирается в особенности психики Владимира Владимировича, ее гностические и мировозренческие качества, в честолюбие и авторитарность.
      В способность заглянуть в будущее лет на двадцать-тридцать вперед и увидеть там свою «историческую роль и место» среди восковых политических фигур: горбачева, ельцина, кравчука, ющенко, порошенко, …

      Ведь цена ошибки власти в данный исторический момент для России — резко возросла. Можно сказать, что Россия стоит перед бездной или даже начала скользить туда.
      Ведь повторение сценария гиперинфляции и гипердевальвации Россия вряд ли выдержит вновь.
      Она просто развалится на части, к радости запада.

      Или он вообще не задумывается о этом?..