НАТО пришло в Румынию, захватив с собой ещё пять стран

    3
    248

    Североатлантический Альянс «узаконил» своё присутствие на румынской территории. Командный штаб НАТО официально открылся в Бухаресте. Местные власти назвали это событие стратегическим, подчеркнув, что теперь им удастся «глубже понять реалии», связанные с «восточной угрозой». Аналогичные «торжества» прошли также в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Болгарии. Во всех этих государствах открылись командные штабы сил сверхбыстрого развёртывания.

      В том, что НАТО должно защитить румынский народ от России, не сомневаются главные лица этого юго-восточного государства, отмечая в своих публичных заявлениях исторический момент произошедшего.«Это событие имеет особое стратегическое значение для Румынии, поскольку символизирует крепкую союзническую солидарность в текущем контексте комплексной безопасности, — подчеркнулминистр обороны Румынии МирчаДушана церемонииоткрытия командного штаба в Бухаресте.—Это особое мероприятие. Не хотелось бы использовать громких слов, но это событие историческое.Командный штаб является первой структурой сил НАТО, которая откроется в Румыниипосле 11 лет вступления нашего государства в НАТО». Он также отметил приверженность Североатлантического альянса к участникам союза, особенно в вопросе их безопасности и защиты интересов.Президент же Румынии Клаус Йоханнес уточнил, что приход НАТО в страну отражает решимость и способность Альянса «укрепить обороноспособность государств-членов перед лицом провокаций и возросшей восточной угрозы».

    Президент ЛитвыДаля Грибаускайтетакже подчеркнула момент некой общей угрозы, боевой готовности и новое значение Литвы, вооруженной теперь до зубов. По ее словам, командные центры «посылают чёткий сигнал о нашей готовности реагировать и отражать любые угрозы». Апрезидент БолгарииРосен Плевнелиевпризнался, что, несмотря на то, что «мы все хотим мира», гарантировать этот самый мир возможно только с помощью решительного противодействия «деструктивным силам, пытающимся разрушить установленный международный правопорядок», а затем уточнил, что, государства, открывая у себя командные пункты НАТО, демонстрируют «свою высокую степень ответственности и готовность взаимодействия».

    Прикладной характер этих заявлений означает, что структуры Альянса расширяют своё присутствие в Восточной Европе, затягивая вокруг России военный пояс. Командные штабы были размещены и уже открыты в шести странах по линии «пятого расширения НАТО» на Восток. Напомним, что в 2004 году в Североатлантический блок вступили семь государств. Это — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. 

     

    При этомпомощник генсека НАТО Сорин Дукаруподчеркнул, что эти штабы не являются военными базами, а представляют собой только «центры управления», которые призваны помочь Североатлантическому союзу подготовить ответные действия «на какую-либо агрессию или ситуацию, негативно влияющую на безопасность союзников». Он также указал и на условного врага, из-за которого эти центры и открылись. «Эти меры Альянса приняты в сложном геостратегическом контексте, отмеченном военными действиями Российской Федерации, которая нарушила международное право и мир в Европе, а также вызовами на южных рубежах НАТО»

    К работе каждого из штабов подключатся 40 офицеров, которые будут там «нести службу». Полная же операционная готовность назначена на будущий год. Предполагается, что активизация командных штабов произойдёт к следующему саммиту НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля 2016 года. По прогнозам российских экспертов главная задача развёртывания сети командных штабов в этих шести государствах — наладить работу, а цель — создать «мощную группировку войск у наших границ».

     

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который посетил церемонию открытия штаба в Вильнюсе, был более конкретен, заявив, что данные меры — реакция Альянса на политику Москвы, а «все действия НАТО носят исключительно оборонительный характер». «Мы не ищем конфронтации ни с кем, но мы живем в мире, где всё больше и больше угроз, — пояснил он «оборонительный вопрос». — Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, в том числе путём поставок оружия и снаряжения террористам».

    С одной стороны, в Североатлантическом альянсе открыто признают то, что открытие штабов сил быстрого развёртывания направлено против России. Эту позицию публично поддерживают руководители шести государств, чьи речи написаны под копирку, а«самостоятельность» управляется из США, агрессивно продавливающих собственные интересы через НАТО и ЕС. С другой стороны, согласны ли они воевать с Россией на самом деле? Граждане многих этих стран не хотят идти в армию. Об этом говорят социологи, например, в Болгарии и Литве. У молодых людей там другие приоритеты, которые далеки от политических военных разборок. При этом ситуация складывается очень серьёзная. По мнению экс-заместителя главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ Айтеча Бижева, эти штабы, как система связи и управления войск НАТО, через несколько лет может превратиться в настоящую военную группировку. «Сейчас члены блока её создадут, наладят работу за пару лет в ходе каких-нибудь учений, а потом нарастят мощную группировку войск у наших границ, — прокомментировал он. — Заодно постепенно приучат общественность к присутствию войск альянса у российских границ. Ведь если сейчас разместить крупный контингент, то общественность вой поднимет».

    Что будет делать Россия? Как она будет выстраивать дипломатические отношения с этим странами в таком неоднозначном контексте? Перспективы же — очевидны. Пока штабы НАТО будут «тренироваться» и «учиться», наша страна вынуждена будет напряженно наблюдать за этим интересным действием, и, скорее всего, параллельно готовить собственные силы на случай, если понадобиться всё-таки дать достойный ответ. И всё это будет происходить на фоне кризисных явлений внутри страны, падающей экономики, обострённых отношений с ЕС. При этом вопрос зависимости от политики США и давления Евросоюза это не решит, так как России необходимо долгосрочное планирование собственной судьбы на мировой арене. И резонен вопрос: увеличилась ли безопасность России как результат её внешней политики? И так ли уж несправедливы реляции натовцев, что они реагируют на действия России?

     

     

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. В контексте этой публикации мне представляется полезным интересующимся ознакомиться с последним роликом выступления Михаила Хазина на сайте Невекс ТВ и с очень интересной публикацией Кирилла Мямлина «Мигранты, как инструмент «Глобальной жидократии» по разрушению «Постхристианских» остатков единой белой Европы».