«КРЕПЧАЕТ…»

    1
    339

    Начался новый год. А произошло ли что-то новое? Какие новые тенденции и процессы открылись в эти уже прожитые дни 2013 года? Нового ничего не вижу. В основном продолжаются те отчетливые устойчивые процессы, которые были и в 2012 году. Десятидневные дневные праздники — это более 3% годового рабочего времени. Если полагать справедливой связь рабочего времени и ВВП, то 3% роста ВВП, роста благ просто так выпали из жизни страны. Вспоминаешь прежние времена, когда страна жила созиданием, радовалась созиданию и считала каждый процент ВВП. Сегодня к этим процентам относятся гораздо проще.

    Доложено, например, о «технической победе» над инфляцией. В 2012 году она зафиксирована на уровне 6,6%. Но не сказано, что это больше, чем в 2011 году. Инфляция выросла. И, главное, что эта цифра на самом деле существенно выше. Инфляционная теория, разработанная у нас в центре, говорит о том, что меньше 6% инфляция не будет никогда в той финансово-экономической модели, которая осуществляется в России. Эта пляска в районе отметки 6%, туда-сюда, будет продолжаться бесконечно, пока не сменится модель.

    Громкая новость этих дней – российский паспорт французскому актеру Депардье. Поразительный в своей откровенности факт. Ведь что произошло? Известный в мире человек, недовольный тем, что его государство строит социальную модель и устанавливает прогрессивную ставку налогообложения (залезая в общем-то в карман богатым людям), обиделся настолько, что готов наплевать на свою страну и родину, отказаться от своего гражданства из этих меркантильных соображений.

    И поведение этого человека, плюющего на свои социальные обязанности как состоятельного гражданина, на интересы большинства в обществе у себя на родине, — это поведение получает одобрение российской власти.

    С мировым резонансом заявлено: правильно, так и надо себя вести. Вот вам российский паспорт. Это не случайно: плоская шкала налога действует в России много лет. Она асоциальна, она ответственна за расслоение населения, за социальную несправедливость. Ведь фактически она приводит даже к меньшей ставке налога для богатых в связи с тем, что значительная часть их доходов идет не от зарплаты, а от ценных бумаг и недвижимости. На этом настаивал президент в своем послании. Паспортизация Депардье демонстрирует: асоциальность, контрпатриотичность – это образцы, достойные похвалы.

    Удивительные факты последних дней связаны и с законом Димы Яковлева. Не то он вступил в силу, не то нет. Оказывается, не нужно никакой Государственной думы или Конституционного суда. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъясняет, что старые правила усыновления будут действовать еще год. Это ответ на то колоссальное возмущение по поводу закона — безнравственного закона, глупого закона, — который ставит Россию в очень уязвимое положение, который ударил по конкретным судьбам конкретных ребятишек и еще ударит по многим детям в будущем.

    Так что нового? Это продолжение старого.

    Начались разговоры о том, что система выборов в Госдума вновь вернется к блоковой системе и округам. Возникает вопрос: а зачем отменяли эту систему? И зачем нужна такая Госдума? Зачем нужен такой Совет федерации? В нем нет дыхания регионов. А председатель Совфеда то высказывается против закона Димы Яковлева, то вдруг выступает в его поддержку, а Совет федерации голосует за него, закрыв глаза.

    В последние годы Советского союза и президентства Ельцина было такое словечко: «крепчает». Говорят: к Крещению «мороз крепчает». И еще одно явление, обозначаемое словом на букву «м», тоже крепчает. Чем занимается правительство? Вопросами промилле, разделительной полосы, зимнего времени, зимней резины.

    Оно занимается вопросами инвестиций? Управления развитием? Исправлением несуразиц, которые натворили за 20 лет? Шойгу, деловой человек, попал в Министерство обороны и быстренько прекратил это безобразие с Болонской системой. Но ведь то же безобразие творится не только в военном образовании. А по его поводу что? А по его поводу — недавно принятый закон «Об образовании». Оплата труда, заниженная по всем позициям, при всех расчетах, — она меняется?

    Из этого следует один вывод: крепчает то, что обозначается словом на букву «м». Я даже знаю, какое слово пришло вам на ум. Но я предлагаю другое: модель. Либерально-космополитическая модель страны крепчает.

    Модель монополизации власти усиливается. Страна обретает свой интеллект, свой потенциал, мудрость, внешнее представительство не на основе талантов, умов, сердец, душ миллионов российских граждан разного должностного включения – чиновников, художников, ученых, генералов, а на других основаниях.

    Тренд деградации сохраняется. Мы действительно в периоде стабильности: новых угроз не возникает, они все известны, но они развиваются. Зато мы абсолютно точно знаем, что со страной, каковы проблемы и что с этим каждому из нас делать. Для этого необходима включенность каждого из нас. Надо учиться, работать, создавать семьи, рожать ребятишек, воспитывать их и объяснять, что такое достоинство. Кому-то делать открытия, кому-то бороться за достоверность информации, а кому-то (политикам, общественным деятелям), открыв глаза, удивляясь этому «крепчанию», делать все для того, чтобы страна нашла новый путь своего развития. Намеки на него тоже есть, были они и в послании президента.

    Итак, сложнейшая противоречивая картина российской действительности подтверждается первыми днями нового года. С Новым годом! Хотя ничего нового пока он не принес.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. \Тренд деградации сохраняется.\
      Ровно на столько, на сколько и созраняется тренд «градации».Общество «поляризируется».
      \ Зато мы абсолютно точно знаем, что со страной, каковы проблемы и что с этим каждому из нас делать. \
      Вот это точно подмечено, что надо » учиться, работать, создавать семьи, рожать ребятишек, воспитывать их …»