Картина Брегеля: слепые ведут слепых…

    3
    427

    Сам-то  Брегель естественно  был зрячий, как и многие его современники. Так и сейчас: зрячие все-таки существуют.

                 На экономическом форуме в Петербурге главные обсуждаемые темы это девальвация рубля, таргетирование инфляции, привлечение внешних инвестиций. При этом как-то само собой разумеется, что природа макроэкономических явлений всем понятна, надежно установлена, модели процессов ясны и разговор идет профессиональный и содержательный. Если бы это было так! Все не так!
    Монетарные представления. которыми пользуются Кудрин, Улюкаев, Набиуллина и их политические руководители заключаются в том, что единственным источником инфляции является якобы «избыточная» денежная масса в национальном обороте. Это по преимуществу агрегат М2. В России он с этой целью спущен до 35-45% от ВВП. В Китае, Индии за 200%. В среднем в мире около 100%.

     Т.е суверенных денег в России, которые могли бы работать в экономике, в абсолютном измерении меньше примерно на 4 триллиона долларов.

    Фантастическое изъятие из оборота. Именно поэтому развития нет, одна спекуляция и игра в цифры. Именно поэтому и внешних инвестиций нет. Кто же будет инвестировать в страну, которая собственный инвестиционный и финансовый процес свернула. В Китае инвестиций к ВВП 49%, в России 19%. Главный вопрос — зачем уничтожили собственные суверенные финансы и в то же самое время просим по всему миру чужие инвестиции? Чем чужие деньги лучше собственных? Ответ очевиден — в этом случае Россия утрачивает суверенитет. Например так как это происходило в 2008 году и происходит сейчас: отток капиталов по году около 80 млрд. долл. Значит дело вовсе не в экономике.
             Второе. Сокращение денежной массы ниже всякого обоснованного предела на самом деле, не уменьшает инфляции! Это надежно доказано. (см. С.Сулакшин «Об инфляции не по Кудрину». М., Научный эксперт, 2008 г.) Ее предел в этой модели демонетизированной экономики 5-6%. Ниже не будет никогда. Если только не будет восстановлен денежный баланс в обороте. Нужна ремонетизация российской экономики и наращивание собственных инвестиций. Инфляция снизится. Правда, есть еще  условие, которое до сих пор не выполняется. Это разворовывание бюджетных назначений и выплеск их на потребительский рынок.  Но, в принципе, задача вполне решаемая, если будет на то воля политического руководителя.

    И еще, — контроль движения капиталов, в том числе трансграничных. Как видно, это положения, в корне отличающиеся от современной либеральной монетаристской доктрины официальных властей. Их советников из Высшей школы экономики, РАНХИГСа и т.п. Главное, что из этого следует.  -В рамках существующей модели Россия беспомощна. Она ни с инфляцией не в состоянии справиться, ни привлечь инвестиции, ни добиться собственного развития. Форум вновь доказывает пагубность и ошибочность экономической финансовой политики в стране. Негодное наследство 90-х готов, гайдаровско-ельцинское наследие в переводе с английского продолжает губить страну.

    Тут стоит добавить только то, что грядущий кризис будет похлеще 2008 года, выводов из которого не было сделано никаких.
    Девальвация рубля безусловно будет. Мало того, что есть догма о полезности слабого рубля для экспортной экономики. Только деталь в том, что для уродливой сырьевой российской экономики это правило не работает. Девальвация будет потому, что реальный баланс госбюджета вовсе не такой, как его представляют официально. Кому надо знают, что дефицит нарастает и прогнозируется еще большим. Расчет у монетаристов один. Ничего не менять, продолжать негодную политику, но сыграть в цыфирки и сбалансировать бюджет. Этот самообман действует, хотя и недолго. Внутренние дисбалансы нарастают и следующий кризис будет тяжелее прежнего. Если Россия поставила рекорд по обвалу ВВП в 2008 году, то в следжующий раз и этот рекорд в минус 8% будет перекрыт. Причина девальвации еще и в сущности паразитической мировой долларовой валютной системы. Есть курсовой показатель, который обеспечивает реальную доходность необеспеченной долларовой эмиссии для эмитента — клуба бенефициаров. Кризис через 4-6 лет после 2008 года был вычислен математически (см. Якунин В.И., Сулакшин С.С. и др. Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение. М.: Научный эксперт 2012 . – 632 с). Он неотвратим. И та часть российского руководства, которая по прежнему обслуживает интересы США, рубль обязательно обвалит. Рванется инфляция, упадет уровень жизни российских граждан. Но служба-то служит американским, а не российским  гражданам. Такие дела.

    Скоро ли прозреют наши верховодители?

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Даже в рамках либеральных парадигм общий объем кредитных денег должен совпадать с ВВП. Причем, это не моя мысль — это написано в большинстве современных учебников по экономике. При этом в них же написано, что зависимость объема денежной массы от инфляции следующая. Если денежная масса больше, чем ВВП, то её снижение ведет к падению инфляции; если денежная масса сильно меньше ВВП, её снижение приводит к росту инфляции, и, наоборот, а увеличение денежной массы в этом случае — к падению инфляции, поскольку падают транзакционные издержки за счет вытеснения валютных суррогатов национальными деньгами. К тому же еще и бюджет лучше пополняется.

      Получается, что наша текущая власть, даже в рамках либерального курса, продемонстрировала незнание основ экономики из курса обычного экономического вуза. На протяжении всего срока председательствования Игнатьева в ЦБ при непосредственной помощи незабвенного министра финансов денежная масса неизменно сохранялась в диапазоне 35-40% от ВВП. А ведь это даже меньше половины! Такие дорогие деньги не дают нашим предприятиям ни малейшего шанса кредитоваться в национальной валюте. Неужели наши власти настолько глупы, что не понимают этого? Сомневаюсь. Все-таки, пару книжек по основам экономики они наверняка прочитали. Скорее, тут сочетаются неповоротливость политической системы страны, некомпетентность руководства в том, чтобы проводить комплекс из многих параллельных мер (разумеется, если только понизить ставку ЦБ, это не станет панацеей), а также немалый процент в руководстве страны выгодоприобретателей от колониальной экономической политики России.

    2. А может быть, наш Царь ждёт этого кризиса, чтобы иметь повод развернуться в правильную сторону, дескать провалился у нас либерализм в России, давайте будем патриотами, и сделает премьером Глазьева? Но что-то мне подсказывает, что этого не произойдёт.