Как изменить ситуацию, когда «власть действует против народа»?

    6
    309

    То, что происходит сейчас, иначе как манипуляцией массовым сознанием не назовешь. По этой части в России накоплен огромный опыт. И главная профессиональная пропаганда сводится к простой формуле: «все, что делаем мы – абсолютно правильно, идеально, победительно и мудро, а все, кто нас критикуют – не правы и злонамеренны».

    Но с другой стороны, пропаганда нужна для укрепления стабильности и политического режима власти, а также для консолидации в обществе. В военных условиях сила пропаганды вообще не обсуждается. Критика собственной власти, верховного главнокомандующего, своих войск просто недопустима. В нормальной мирной жизни правильней и эффективней, когда общество имеет собственные мозги, и выступает как сдерживающий противовес всевластию и монопольной претензии правящей верхушке.

    Самое ужасное, что происходит в нашей стране, — это монополизация оценок, разработки, принятия решений и их реализации. Общество вообще побоку, им манипулируют, его мнением не интересуются.

    Свойство нашего русского народа, — это конечно долготерпение, доверие, патерналистские традиции, независимо от понимания каков руководитель, все это в традиции. Иначе Россия не выжила бы в эту тысячу лет на своих больших территориях, в своих сложнейших условиях, при такой разнообразной структуре населения. Если бы автосубъектное, как его называю, свойство российской власти, не было бы реализовано.

    Европейская либеральная модель государствостроения иная, чем в России. Западная цивилизация построена иначе, чем Российское государство. В этом есть издержки. В значительной степени у нас гораздо выше риски на пересменки первого руководителя, это мы вычисляли по статистике царских и советских времен.

    Смена, поворот курса у нас иногда более жестокий, чем это происходит при смене лидера или властной группировки в западных системах. У нас неизмеримо высока цена ошибки.

    И конечно, то, что происходит сегодня, — тяжелейшие ошибки, которые могут стоять стране тяжелейших испытаний. А с другой стороны, если руководитель блестящий, то и страна становится страной с блестящим успехом. Вот такая у нас судьба. Изменить ее в одночасье просто невозможно, надо понимать нашу суть, нашу душу, нашу природу, наши условия, и в этих, а не в выдуманных условиях пытаться помочь народу, стране, руководителям. Чтобы больше повезло, чем не повезло.

    6 КОММЕНТАРИИ

    1. Пока есть время, лет пять — семь, до момента смены лидера, необходимо Ваш проект конституции доработать: сделать языковую правку, литературную редакцию, убрать невнятицу (многочисленные случаи тавтологии и тарабарщины), излишнее наукообразие и т.д. Готовить Конституционное собрание…
      А самое первое — вернуть государству название Российская Империя.

    2. Приятно иметь дело с ученным высокого гностического уровня! Проблема успешности России на водоразделе
      развитие—кризис(стагнация, стагфляция, упадок, коллапс, разрушения системы).

      Что бы сделал гуманитарий при постановке общей задачи успешности России? Он бы выбрал бы в зависимости от политических и идеологических предпочтений пару-тройку параметров развития России добавил бы к ним пару-тройку морально-этических сентенций из Библии или Корана или другой святой книги прособачил бы к ним высказывание Путина В. из ежегодного стране послания и на основе вроде бы умных и острополемических рассуждений сделал вывод:
      все хорошо прекрасная маркиза, но имеются маленькие трудности, которые Власть легко преодолеет. И срубил бы очередной гонорар и похвалу Власти…

      Но не таков Степан Степанович Сулакшин. Он подошел к проблеме успешности России, абстрагируясь от
      всего наносного, коньюктурного, что наработала все социальные науки вместе взятые. И определил четко, однозначно первичные понятия: что такое развитие, кризис, успешность и неуспешность и все производные от них.

      И исследовал не пару-тройку расхожих параметров(как, например, Набиуллина-таргетирование инфляции процентной ставкой и заклинание бакса — свободным плаванием рубля), а 385 параметров финансово-экономической и социальной природы.

      И нормировал их самих на себя, тем самым определив ОБЩУЮ точку отсчета для всех параметров, не зависимо от их природы — прямая линия через 1, параллельная оси времени.

      А регрессивные положительные параметры нормировал в виде обратной функции, тем самым унифицировав и уровняв природу всех без исключения (хоть миллион) параметров успешности или неуспешности России.

      Чувствуете «маленькую» разницу между подходом гуманитария или какого-нибудь либераста-экономиста-финансиста из ВШЭйки и настоящего ученого естественника! Степан Степанович — РЕШИЛ В ОБЩЕМ ВИДЕ
      ПРОБЛЕМУ АНАЛИЗА УСПЕШНОСТИ ЛЮБОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, омываемой финансовыми потоками, а не только одной России.

      ТЕПЕРЬ У ГУМАНИТАРИЕВ ПОЯВИЛСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ,
      позволяющий объективно не коньюктурно исследовать любую социальную систему в целом и по частям.

      Собственно, создана теория АНАЛИЗА УСПЕШНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ, которой можно пользоваться хоть сотни, тысячи лет до наступления всеобщего рая на планете Земля.

      Поэтому общие выводы Сулакшина С.С. о рукотворности настоящего кризиса в России ТОЧЕН И вряд ли его можно опровергнуть:

      «…Круг замкнут: политический режим заблуждается, делает это много лет и настойчиво, менять не собирается ничего, и стремится укреплять сам себя не решением проблем кризиса развития по существу, а манипуляцией общественным сознанием…»

      «…Понятно, что такая схема рано или поздно подорвет сама себя.
      Итак, причины деградации страны, генерации ее кризиса развития легальны и формируются самим политическим режимом и его лидером.

      Поскольку эта практика является многолетней, поскольку довольно обширна и слышна научная критика ошибочности и пагубности этой практики и она доступна президенту и его команде, то предположить о том, что они не знают о доводах ошибочности в адрес их политики уже нельзя. Они знают критику, но не принимают ее. Это означает, что они убеждены в том, что действуют правильно…» —

      Это лишний раз подтверждает мои личные размышления, что ИНЕРЦИЯ ПСИХИКИ, УБЕЖДЕНИЙ, МИРОВОЗРЕНИЯ, ЗАБЛУЖДЕНИЙ, ДИВЕРСИОННЫХ ГНОСТИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ, ВНЕДРЕННЫХ В СОЗНАНИЕ СТОРОННИМИ СИЛАМИ плюс ИНЕРЦИЯ УЯЗВЛЕННОГО САМОЛЮБИЯ плюс КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ и комплекс корпоративного САДОМАЗОХИЗМА = ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ИНЕРЦИИ НЕУСПЕШНОСТИ РОССИИ на данный момент времени.

      Впрочем, как и в любое другое время. А надежда на то, что президент всея Руси и царь-батюшка по совместительству ВДРУГ ИЗМЕНИТ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ и отбросит ЗАБЛУЖДЕНИЯ, в силу вышесказанного практически равны нулю.

      Следовательно, Степан Степанович и тут прав — только смена персоналий во власти на людей с позитивной начинкой своей ПСИХИКИ сможет остановить падение России и развернуть процесс вспять.

      Но этот вариант на данный момент времени крайне маловероятен…Остается страдать молча….
      Или начнем объединяться?

    3. Мне тоже понравилась статья. Автор статьи напомнил мне, охотнику, волка-одиночку, задравшего морду и тоскливо – безнадежно воющего на Луну.
      Как я уже говорил, есть две формы управления государством: монархическая и клановая. С 1917 года и до сегодняшнего дня в нашей стране существовала и продолжает существовать клановое построение власти. Меняются только кланы.
      Клан – это преступное сообщество. Цель клана во власти – распределение или воровство чужого труда в пользу клана. А потому у общества и клана – разные интересы.
      Демократия – это лживый, фальшивый термин – обманка, за которым прячется клановое построение власти.

      • «…есть две формы управления государством: монархическая и клановая…»

        История показывает, что монархическая форма правления легко превращается в клановую путём дискредитации веры и сваливанию элиты в гедонизм.

        • Ваше замечание абсолютно верное. Это происходит тогда, когда при монархической форме управления нарушаются два важных монархических принципа – служения (долга) и Чести. Когда, например, служивое сословие или элита начинает воровать, брать взятки, забывая, что кодекс чести требует в этом случае вору и коррупционеру брать пистолет с одним патроном и проблемы с нарушением собственной чести решать самому. Без суда и следствия. А монарх при этом наивно думает, что подвал ипатьевского особняка в гор. Екатеринбурге его и членов его семьи минует, а потому на воровство и коррупцию элиты смотрит сквозь пальцы.
          Но такого требования к соблюдению чести при клановом построении власти не может быть НИКОГДА. Ни при каких условиях.