Госкорпорация «Росгеология» — панацея для геологоразведки?

    3
    191

    Президент России В.Путин поддержал создание госкорпорации на базе «Росгеологии». Как этот факт может повлиять на состояние дел в отрасли и российской экономики в целом? 

    Инициатива создания госкорпорации в области геологоразведки появилась в пространстве очень болезненной для России проблематики. После распада государственной системы геологической разведки и разработки недр объемы финансирования фактической разведки сократились в разы. Приватизированные природно-ресурснодобывающие компании по классическим законам первичного накопления капитала не были и не заинтересованы сейчас в отчислениях из прибыли на геологоразведку.

    Уход государства от регуляции рентабельности этих предприятий сделал их нечувствительными к любым обстоятельствам, кроме получения лицензии и достаточного по объему депозита природного ресурса.

    Действует принцип: «После нас — хоть потоп!». Это же касается отчислений инвестирования соответствующего машиностроительного комплекса, научно исследовательских работ, что привело в истории к замене ушедших в историю советских стандартов — на американские, в частности American Petroleum Institute.  Это в свою очередь означает монополии на поставки технологий, комплектации, запасных частей и оборудования при разработке месторождений углеводородного сырья. Россия утратила суверенитет в этой сфере.

    Вот наступили санкции, которые резко изменили картину и показали «кто в доме хозяин».

    Поставки технологий, поставки оборудования становятся теперь недоступными. Системным решением может являться консолидация отдельных геолого-разведочных предприятий и органа государственной власти «Росгеология»  в государственную корпорацию. Но тут возникает ряд вопросов:

    Вопрос первый: «Кто будет финансировать для этой госкорпорации заказ?». По частным компаниям ответ напрашивается, исходя из анализа их прежней эгоистической деятельности, а государственный бюджет не намеревается увеличивать госзаказ и бюджетное финансирование. Более того — в условиях сокращения доходной базы бюджета это выглядит проблематично, а если падение цен на нефть (как инструмент давления на Россию) продолжится — еще более проблематично.

    Второй вопрос. Государственные корпорации в современной России — автодорожная, газовая, трубопроводная, «олимпстроевская», характерны тем, что фактически представляют собой хитрое современное явление неявной приватизации. Дело в том, что прибыль государственных корпораций государству не достается как собственнику. Всего лишь 5-10, максимум, 15% прибыли консолидируется в бюджет государства, остальное фактически попадает под негосударственное распределение внутри корпораций. И это является мощнейшим стимулом по созданию интриг  по созданию новых и новых корпораций. Имея государственную страховку, фактически приватизированные предприятия снимают природную ренту и распределяют её по карманам.  Отсюда — серьезное подозрение в мотивациях создания новой госкорпорации.

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Степан, вы задавали вопросы, где деньги, Зин? Кто будет финансировать для этой госкорпорации заказ? И даже заикнулись о бюджете.
      Я совсем забыл про недавний закон от 14 октября 2014 гола № 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О политических партиях», согласно которому в подпункте «а» пункта 6 слово «пятидесяти» заменяется словами «ста десяти».
      Данный закон принят Госдумой РФ 23 сентября 2014 года, одобрен Советом Федерации РФ 01 октября 2014 года и подписан Президентом РФ Путиным 14 октября 2014 года.
      На правовом языке этот закон звучит так.
      Политическая партия, получившая путем оболванивания через СМИ, подкупа и фальсификации результатов выборов, не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, для возмещения этих затрат и на свое дальнейшее содержание, имеет право на совершение хищение в особо крупном размере денежных средств из федерального бюджета. Сумма хищения определяется путем умножения 110 рублей на число голосов избирателей, поданных в пользу данной политической партии.
      Уверяю Вас, это большое бабло. Может, они отстегнут на финансирование госкорпорации? Вы так не думаете?

    2. Сулакшин С.С. : «… Всего лишь 5-10, максимум, 15% прибыли консолидируется в бюджет государства, остальное фактически попадает под статус: негосударственное распределение внутри корпораций. И это является мощнейшим стимулом по созданию интриг по созданию новых и новых корпораций. Имея государственную страховку, фактически приватизированные предприятия снимают природную ренту и распределяют её по карманам. Отсюда — серьезное подозрение в мотивациях создания новой госкорпорации.»-

      Следовательно, всего лишь( такая «несущественная» малость: всего лишь коррупциорнными раковыми мета стазами во
      власть

    3. Степан, давно я не был на Вашем сайте. И что я вижу, читая Вашу статью, Вы плачете?
      Мне Ваши слезы понятны. Я много здесь у Вас об этом писал.
      В данной статье Вы совершенно справедливо задали вопрос, где деньги, Зин? Кто будет финансировать для этой госкорпорации заказ?
      А теперь, Степан, Вы мне и всем своим читателей ответьте на такие вопросы:
      Что значит, нет денег? Что, в нашей с Вами стране нет печатного станка? Нет печатников? Нет краски? Нет бумаги? Или из-за отсутствия грузчиков и бензина некому развозить уже напечатанные бумажные рублевые купюры?
      Вы всегда свои статьи завершали фразой «»Держитесь правды». Это статью этой фразой не завершили. А зря!
      Так вот, давайте скажем нашим читателям правду о том, что в суверенной, независимой от чужого денежного знака (доллара США) экономики нет, и не может быть дефицита денежных знаков для любого труда, создающего новую, еще большую, чем прежде, стоимостную величину.
      А вот в колониальной экономике, каковой является экономика нашей с Вами страны России, появление нового рублевого денежного знака в обращении зависит не от стоимостной величины нашего труда, а от появления, притока на российских корреспондентских счетах в американских банках долларовых денежных знаков. Стало снижаться поступление долларовой валюты на наших счетах в американских банках где-то там, за океаном, и нашу экономику залихорадило от недостатка рублевых денежных знаков.