Глазьев прав

    10
    462

    150914010904_original_8856Средства массовой информации активно комментируют утечку подробностей доклада советника президента России, академика Сергея Глазьева, который был подготовлен для заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности России.

    Доклад представлен как набор решений по смягчению и преодолению последствий финансовых и экономических санкций против России. Забавная деталь в том, что газета «Коммерсантъ», вышедшая с этой публикацией, нашла некую утечку, но на самом деле, доклада не готовящегося, а того, который был полгода назад. Но это не так важно, потому что оба доклада посвящены одной проблеме и в принципе, надо быть благодарным Глазьеву, за то, что он эту проблему все время возбуждает и этим требует к ней внимания президента и финансово-экономического блока Правительства РФ да и заинтересованного российского сообщества.

    По сути речь идет о том, что безумная, непрофессиональная, практически диверсионная официальная финансово-экономическая политика, включая денежно-кредитную политику Центрального банка России ответственны за ту уязвимость страны, которая обнаружилась во время противостояния с Западом в ходе финансово-экономических санкций и попытки блокады. Отчетливо и надежно диагностируется целый набор причин, которые привели к росту инфляции, оттоку капитала, снижения уровня инвестирования, снижению доходов населения и уровня жизни, и, в конце концов, снижении ВВП страны почти на 5%.
    Хотя экономику и называют не наукой, но есть наука математика, в которой есть такие методы как надежные доказательства причинно-следственных связей. Если Центральный банк России долгие годы демонетизирует суверенную рублевую массу, доведя ее до 42% ВВП, при том, что в Китае и ведущих странах мира это цифра превышает 100-150-200%, то совершенно понятно, почему в оборотном финансовом контуре страны нет суверенных денег.

    Почему бизнес лишился оборотных кредитных ресурсов? Совершенно понятно, почему теневой оборот, который оценивается едва ли не в половину ВВП, долларизирован.  И тогда совершенно понятно, что перекрыв валютное кредитование российской экономики, корпоративного сектора из-за рубежа, они сумели добиться такого погрома российской экономики.

    Совершенно ясно, что отпустив рубль в свободное плавание, Центральный банк России при похвалах президента, обрушил рубль, довел до двухзначных цифр инфляцию, снизил инвестиционные возможности и вложения и добился рекордной неустойчивости рубля. Рост доллара, иных валют, это дело рук российского финансово-экономического блока.

    Причины надежно установлены, академик и предлагает сработать по этим причинам. Он говорит не обо всем. Сергей Юрьевич говорит о тех решениях, которые с максимальной вероятностью президент мог бы одобрить. Они действительно, хотя и паллиативны, но могут привести к стабилизации курса рубля, цен, облегчению финансовой ловушки, в которую Россию загнали собственные власти.  Он не касается целого ряда абсолютно необходимых решений, а именно восстановления монетизации рублевой массы в стране. Цифры потрясающие. Ввести в оборот можно и нужно больше двух триллионов долларов, разумеется в рублевом виде.
    По поводу опасений инфляции, которые тут же начинают декларировать, нужно показать расчеты и исторический опыт, когда после дефолта 1998 года, темпы роста российского ВВП резко возросли и тут же остановились, когда этот эффект был исчерпан. Эффект заключался в том, что из-за девальвации рубля, рублевая денежная масса при более сдержанном росте ценовых показателей существенно подросла. Да и весь мировой опыт показывает, что рывок монетизации приводит к рывку прироста ВВП, инвестиционных вложений и развития.

    Из трех классических способов курсообразования, а именно регулируемого (с интервенциями и инкассациями), фиксированного и свободно плавающего, выбран самый опасный для России в ее состоянии. Нужно вводить фиксированный курс рубля, дифференцируя его по разным группам товаров.

    Фиксация цен? Есть и другие меры. Меры регулирования маржи и рентабельности, в особенности в финансово-торговой сфере, так называемой третьей корзине, которая не производит материальных благ. Тогда и возникнет мотив, в том числе и для частного капитала, перелива из супер высокодоходных сырьевых сфер, ведущих к внешней зависимости российской экономики, торгово-спекулятивных, в отрасли производящие.

    Принцип абсолютен. Если страна не производит материальные блага, если она только торгует, и в основном сырьем и чужим товаром, то экономическая суверенность у этой страны отсутствует.

    Надо поблагодарить за последовательность и стойкость советника президента Глазьева, надо поддержать его усилия, и звонить во все колокола. Степень экономического маразма, которая постигла финансово-экономический блок российского Правительства и Центральный банк России зашкаливает. И это уже не вопрос стагнации, стагфляции, это вопрос национальной безопасности страны.

    10 КОММЕНТАРИИ

    1. Колтунов Павел: «…Вы пишите.
      «…упор на …продукцию с высокой… степенью добавленной стоимости.»

      А мож на труд с прибавочным продуктом? Это совсем другое «направление выхода из тупика для России «».—————————————————————————————————————————————————

      Есть «маааленькая» разница между продуктом с высокой степенью добавленной стоимости и прибавочным продуктом в процессе материального производства.

      Например, корпорация Apple разработала новый айфон и сделала для него программное обеспечение нового поколения. За свой интеллектуальный продукт она назначила высокую цену. Затем заключила контракт с Китаем на серийный выпуск айфона новой линейки и отдала 2-3 % от стоимости айфона.

      Китайские рабочие штампуют на конвейере ойфоны, производя прибавочный продукт своим трудом, стоимость которого оценена в 2-3 % от продажной цены. Остальные 97-98 % от продажи айфона достаются фирме Apple.

      И все довольны: китайцы своими прибылями за счет массовости производства и корпорация Apple, чьи сотрудники разработали новый интеллектуальный продукт, патентодержатели и владельцы технологии производства новой модели айфона.

      В наше время наибольшую выгоду в виде высокой прибавочной стоимости получают именно разработчики и владельцы технологий производства нового интеллектуального продукта с малой ресурсоемкостью и энергозатратами.

    2. \ …весь мировой опыт показывает, что рывок монетизации приводит к рывку прироста ВВП…\

      Что «показывает весь мировой опыт» знаем. И знаем что, «показал опыт» во времена Рыжкова и Абалкина, наших великих «академикав». Не анализировали? Надеюсь, знаете к чему привёл «монетизированный»
      эксперимент. Причем был под зорким контролем «административной системы», по словам Г.Попова.

      Вы прально обозначили все предложения Глазьева, назвав их «паллиати́вными». Остаётся задать вопрос Глазьеву и Вам, а стоило ли вообще «сотрясаться» такими мерами. Чернил извели и бумаги не мерено. Зачем? И что теперь делать с такими академиками?

    3. Интересно, кто.
      Экономика -наука хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность может быть только, как по плану. Научному Плану. Иначе, это без хозяйственная, паразитическая деятельность. Другими словами, живу пока жив донор.

    4. А Катасонов В.Ю. — светлая голова! Системный мыслитель и педагог от Бога. Чем проще и доступнее человек излагает проблему — тем глубже и системнее он ее понимает. Именно это качество присуще Катасонову В.Ю. Слушать его ролики — истинное наслаждение!

    5. Валерий Павлович, Паршева прочел еще лет десять назад. Энергозатраты, климатические издержки — это все очевидно и не сложно понять.
      Как не сложно понять, что России нужно конкурировать за счет производства продукции, товаров и услуг с ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПЕРЕДЕЛА природных и интеллектуальных ресурсов.

      Можно сказать, что это азбучная истина современной экономики пятого технологического уклада.

      Кстати, на заре компьютеризации у России были заделы в программировании, элементной электронной базе, идеях вообще — но все это уплыло на запад.

      Корпорация Apple, например, производит интеллектуальной продукции на одного сотрудника в 37,5 раз
      больше чем сотрудник газпрома, затрачивая при этом в тысячи раз меньше энергии и ресурсов.

      Так что направление выхода из тупика для России только один — реиндустриализация, переход на пятый технологический уклад, упор на высокоинтеллектуальную продукцию с высокой степенью передела, высокой степенью добавленной стоимости.

      Только в этом случае климатические и прочие издержки России мало скажутся на ее конкурентоспособности, на ее суверенности.
      Здесь я с вами солидарен.

      • Вы пишите.
        «…упор на …продукцию с высокой… степенью добавленной стоимости.»

        А мож на труд с прибавочным продуктом? Это совсем другое «направление выхода из тупика для России «.

    6. Что такое эффективное, дееспособное правительство институт президентства, власть в целом?
      Заглянем в инет: » согласно составленному рейтингу, по уровню жизни в 2015 году Россия находится на 91 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства — 88 месте, по уровню коррупции и эффективность управления страной — 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте, и уровне свободы граждан – на 89 месте среди стран мира.»

      И там же — Россия занимает первое место по природным ресурсам на душу населения.

      У нас или народ такой ленивый и бесталанный или система управления страной такая «продвинутая»,-
      что никак не может превратить природные богатства, пропуская их через шестеренки экономики и финансов в достойный уровень жизни населения?

      Уму непостижимо: 1 место по природным богатствам и в результате — 91 место после Гватемалы по уровню жизни?
      Эмираты, например, занимают 4 место по запасам газа, а Россия — первое. Но эмираты по уровню жизни населения — третьи в мире.

      Следовательно, чем больше размах ножниц : природные ресурсы — уровень жизни, тем хуже, непрофессиональней система управления страной, власть в целом.
      Тем хуже управляет страной царь-батюшка, Владимир Владимирович…

      • Евгений, определенная логика в Ваших рассуждениях есть, но до той поры пока Вы или прочтете или не прослушаете аудиокнигу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка».

        При всей простоте вопросов, кроящихся в экономико-географии, я тоже некоторые вопросы понимал не совсем, а вот после этой книги прозрел. И мне стал понятен тезис В.Катасонова (причем первый тезис) о монополизации государством внешней торговли. Стал и понятен якобы успех экономики при Николае втором, которого на самом деле не было — на самом деле от 70 до 90% капитала принадлежало иностранным компаниям.

        И правы те экономисты, которые утверждают, что самое эффективное — это продавать труд (возобновляемый источник); примером может служить Голливуд.

    7. Чтобы не только принять предложения Глазьева, но и реализовать их, требуется сменить премьера, финансово-экономический блок правительства и всю верхушку ЦБ.

      И Вы думаете, что путин на это пойдет? Я на 99,9% уверен, что все превратится в бла-бла-бла в лучшем случае, а в худшем — задвинут Глазьева на какие-нибудь задворки, чтобы меньше высовывался.

      Путин — предводитель пятой колоны. Он все сделал, чтобы обложиться силовиками и законами, при которых народ стал быдлом. Только ухудшение социальных условий может подвигнуть народ на подвиги.

      А пока вот готовимся к футболу, христианский центр в Крыму будем строить, может в танке покатаемся или в ракете полетаем……..