Есть ли у России геополитические враги и противники, или только партнеры?

    2
    484

    Странное это слово в устах президента – «партнеры». Партнеры санкций не накладывают. Накладывают противники.

    Последние 25 лет российская стратегия и практика государственного строительства, внешнеполитического движения заключалась в попытке «раствориться» в Западе – в западной цивилизации, в западном геополитическом альянсе. На этом пути были дезавуированы собственные национальные интересы и безопасность, уникальность русской, российской цивилизации, был выдвинут лозунг «Россия – это Европа, наши ценности не отличаются». Поэтому, когда наступил крах этой навязанной извне, вторичной, провокативной стратегии, а наступил он мгновенно, как только в 2007 г. и в 2014 г. Президент РФ выступил против линии Запада, такого своеволия ему не простили.

    Любому здравомыслящему человеку, который и до этого понимал, что геополитический противник России – это американоцентричный мир, сегодня очевидно, что это было цивилизационное противостояние Запад – Россия, российско-русской цивилизации против западной. Но вы не найдете отражения этой очевидности ни в Военной доктрине, ни в «Стратегии национальной безопасности», ни в политической риторике. Запад накладывает санкции на Россию, наносит ей ущерб в сотни миллиардов долларов, а Россия повторяет: «Это наши партнеры».

    Россия на определенном этапе послемайданной «истерики» заявляла о фашизме на Украине, о самозванцах в Киеве. Сегодня это уже партнеры, с ними ведется торговля, им делаются скидки на газ, отменяются штрафы. Это двурушная, не стратегичная, провальная линия является продолжением несуверенной стратегии России, и в ее рамках адекватных оборонительных стратегий, геополитических стратегий, геоэкономических стратегий ожидать не приходится.

    Все больше свидетельств находится в пользу существования двух блоков в механизмах политического управления России. Один связан с национальными интересами и безопасностью страны, с ее цивилизационной идентичностью, с пониманием факторов успешности нашей страны, и иногда этот блок побеждает. Но уже ставший традиционным 25-летний блок пятой колонны, агентов влияния, управления из-за рубежа, колониального, полуоккупационного управления Россией до сих пор существует, и зачастую начинает преобладать.

    Например, в Крыму, на Востоке Украины, в экономике, финансах, стратегии экономического развития страны преобладал именно он. Поэтому ожидать адекватных, ответственных и конструирующих развитие страны определений, кто есть друг, а кто — геополитический противник, не приходится. Полусуверенная Россия не сможет решиться на открытую, самостоятельную, ответственную стратегическую позицию.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Правильно, Паша! Правильно, тезка! Полностью несуверенная российская власть, зависимая исключительно от доллара США. Проводники не рублевых, а долларовых интересов. Власть, не имеющая самостоятельной, суверенной ни внутренней, ни внешней политики.
      Только в городах России сегодня согласно Росстату живет 74% населения страны. А это значит, что все эти 74% населения страны зависят от магазина. Не будет в магазинах еды, и подавляющее большинство из них обречены умереть. А это делает их зависимыми и от власти. Зависимыми от правильной организации денежной системы в стране этой властью. А из-за привязки рубля к доллару эта власть НЕСПОСОБНА организовать рублевую денежную систему, и потому моя страна обречена. На кровь, на войну, на распад.
      Это не я говорю, об этом плачет, кричит, вопит, стонет покалеченная долларом денежная система моей страны. Ее стенания я вижу, слышу, но бессилен ей помочь. Нет у меня прав на ее организацию в пользу моей страны.
      И это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

    2. Степан Степанович, почему «полусуверенная»? Не суверенная Россия, вернее власть, правящий класс, так точнее будет, чего стесняться…
      Трудовой люд, живущий своим умом и своими способностями никогда в кабале не будет и независим ни от партнёров, ни от власти. Пользуются им — да, так всегда было до поры, до времени.