Единственный адресат Центробанка — спекулянт-инсайдер

    4
    365

    160129045229_original_ TSBСовершенно парадоксальная ситуация с ЦБ РФ. Это мегарегулятор, государственная структура по сути, но действующая настолько диверсионно, что диву даешься. Самое большое диво заключается в том, что эту диверсионность, разрушительные решения и их очевидный результат, подчеркнуто, последовательно и очень мощно политически поддерживает президент страны Владимир Путин.

    ЦБ РФ много лет, и в особенности в последние годы, принимает ошибочные, с точки зрения национальных интересов и безопасности, и с точки зрения экономической безопасности страны решения. Ошибочное решение №1: демонетизация рублевого оборота в стране. Нет второй сопоставимой страны в мире, у которой количество рублей в ВВП было бы около 40%. Это нонсенс. Соответственно оборот заменяется суррогатными инструментами, не налогооблагаемыми, теневыми инструментами, теневым валютным оборотом. Одновременно с этим, сжат рублевый кредитный портфель в стране, соответственно российская экономика и бизнес выдавлены в зарубежное валютное кредитование. На данный момент страна докредитовалась до 700 млрд. долл., которые едва-едва сейчас российская экономика способна возвращать зарубежному кредитору. Но мало того, что эмиссионная функция подавлена, она привязана еще к валютным поступлениям в страну, она десуверенизована.

    Объемы валюты, поступающие сюда для так называемого «Currency board», управляются за рубежом. Цены на российский экспорт, объемы заказов на российские поставки — фактор несуверенный. Фактически из-за рубежа выстроена система управления ЦБ РФ.

    ЦБ РФ «фантастически» управляет ставкой рефинансирования или на сегодня ключевой ставкой по формуле «инфляция плюс». Но неужели неясно, что мегарегулятор координирует не только отношения на конечном рынке потребления, рынке потребительских товаров. Кроме этого рынка существует цепочка инвестиционных обменов, в которых объемы денежного предложения, стоимость кредита выстраивается по иным обстоятельствам, совсем не связанных с платежеспособным спросом населения и предложением на потребительском рынке. При чем тут инфляция, понять совершенно невозможно. Объяснение так называемым таргетированием инфляции путем сжатия денежной массы — это глубоко ошибочно теоретически.

    Кроме того, феноменологически по опыту практически всех стран мира и длительной истории это не объясняет решений ЦБ РФ, который задрал ключевую ставку. Он не ограничивает маржу коммерческих банков, и в результате, средняя ставка кредита для российского производителя превышает его среднюю рентабельность, исключением являются только сырьевые сферы и сферы финансовых операций.

    Сырьевая страна, спекулирующая финансами на спекулятивных биржах — вот весь профиль экономики страны, который программирует ЦБ РФ. Следующая диверсия и глубочайшая ошибка — это выбор механизма курсообразования. На самом деле существует три возможных варианта. Фиксированный курс, управляемый путем интервенций с помощью золотовалютных резервов и свободный плавающий курс. Среди десятков стран нефтепроизводителей подавляющее большинство зафиксировали курс и управляют им. Одна лишь Норвегия, которую нельзя сопоставлять с Россией и по ее размерам и по профилю, выбрала свободный плавающий курс. Выбрала его и Россия. Как заявил президент Владимир Путин, — это единственное правильное решение, подтвержденное лучшими мировыми экспертами. Сокрыто и непонятно, кто это — лучшие мировые эксперты? Если они оттуда, откуда насоветовали много либерально-монетаристских чудес, от которых страна сейчас впала в кризис и сползает в коллапс, то тогда можно понять, почему они выбрали именно такое решение.

    По Конституции РФ, в законе о ЦБ РФ его основной функцией является обеспечение стабильности национальной валюты — рубля. После декабрьского решения 2014 года о свободном плавающем курсе рубль стал рекордсменом. Его впору записывать в книгу рекордов Гиннеса — он рекордными темпами обесценивается и слабеет, поставив рекорды по нестабильности или как говорят по волатильности, меняясь на 10–15% ежемесячно.

    Кто от этого выигрывает? Единственный адресат — это спекулянт-инсайдер, который обогащается в играх на валютной бирже, что называется из воздуха.

    Кто проигрывает от этих решений? Российская экономика и российский бизнес, отраслевая структура экономики, консервирующая архаичность и неинновационность, низкая эффективность и экспортно-сырьевой характер. Проигрывает всё население страны, потому что ползучая девальвация при импортизированном рынке товаров народного потребления ведет к росту цен на лекарства, продукты, одежду, стройматериалы, автомобили, то есть на товары народного потребления, — первичной необходимости и длительного пользования.

    Все перечисленное — это просто факт. Все перечисленное квалифицируется однозначным образом — подрываются национальные интересы, национальная безопасность страны, выстраивается и достраивается на наших глазах механизм десуверенизации. Объяснить, что все это поддерживает и продолжает делать президент страны Владимир Путин, его назначенцы в ЦБ РФ, в Правительстве РФ, финансово-экономическом блоке страны, становится все более затруднительным.

     

    4 КОММЕНТАРИИ

    1. 700 х 70 = 49 000 (млрд.руб) или грубо 50 трлн.руб!!! Ого. Это много. А доходная часть бюджета в год 15 трлн.руб. Вы предлагаете ЦБ допечатать недостающие рубчики?
      Справка.
      ВВП России за 2015 год в долларах США = 3398 млрд $ (http://seosait.com/vvp-rossii-na-2016-god-nominalnyj-pps-rubl-dollar/)

    2. Никаких «затруднений» в ответах на вопросы о действиях президента страны, в действительности, нет. Нужно просто определиться с функциями ДАННОГО государства. Один неглупый немец более 90 лет назад верно замечал, что «полезность данного государства должна расцениваться исключительно с точки зрения степени полезности этого института для конкретного народа».
      Скажите, может ли спекулятивная экономика служить большей части населения страны в принципе? Назначение такой экономической модели иное — обогащение узкого круга биржевых «игроков». Вся законодательная база, все государственное институты обслуживают интересы этого круга. Соответственно, «главный менеджер» этой государственной структуры не может действовать вопреки интересов выгодополучаталей.
      Впрочем, это проблема не только России. «Главные менеджеры» большинства «независимых государств» также исполняют волю выбравших их… Нет, не народов, международных финансовых корпораций. Разве немцам выгодна торговая война с РФ или арабская экспансия? Но кто их спрашивает? Решение принимается за океаном..