Что будет?

    7
    687

    Человеку свойственно думать о грядущем. В ситуациях от «что там за поворотом», до размышлений о том, что будет через 5 — 10 — 20 лет и даже через миллион лет. Последняя «забота» конечно характерна не для всех. Такие мысленные эксперименты необходимы в научном поиске, т.н. растяжке воспроса исследований, и позволяют делать буквально открытия. Например, что религиозное (православное) прогнозирование т.н. преображения человека согласуется с фундаментальной природой эволюции жизни и собственно человека.

    Главный природный сторожок в психике и психологии человека — это чувство опасности и необходимость безопасности. Своей, своих детей, своего сообщества, всех жизненных сопутствующих обстоятельств и систем. Жилья, транспорта, маршрутов, привычек, поведения, мировоззрения, информации. Когда безопасно — тогда психологически комфортно. Когда опасно — неуютно, тревожно. «Сосет под ложечкой» называется. Это природная программа, обязательная для  жизни.

    Что тревожит нас сейчас? — Многие говорят, и отчасти справедливо, что вы посмотрите: пенсии стали платить (сравните с ельцинским десятилетием). На улицах все больше автомобилей. Никакого социалистического дефицита нет. Все, что хочешь в магазинах можно купить. По миру можно ездить сколько хочешь. Любые пломбы и протезы в стоматологических клиниках — пожалуйста. Рождаемость возросла. И это все правильно, но только «с одной стороны».

    А с другой… Доступное жилье (такой национальный медведевский проект) становится все более недоступным относительно средней зарплаты в стране. Около 23 тыс руб в месяц. А стоимость квадратного метра до сотен тысяч руб. за метр кв. Поменять хрусталик в глазу — 40 тыс. рублей. Сделать операцию — до сотен тысяч рублей. С другой стороны расслоение общества, деградация культуры, образования, науки. Безмерная коррупция и казнокрадство, совершенно дикие примеры стяжательства и расточительства, роскоши. Природные богатства страны — фактически на вывоз. А это невоспроизводимые ресурсы. Капиталы страны — на вывоз. Говорить о развитии просто не приходится. Отдельные сборочные производства или основные фонды, принадлежащие иностранному капиталу — не вполне понятно на пользу ли. Поскольку добавленная стоимость уходит из страны за исключением фонда заработной платы,  которая занижена в среднем в разы.

    Страна теряет авторитет в мире, союзников практически не осталось. Если посмотреть на ее потенциалы (экономические, военные, научные) — то все это прошлые результаты. Они расходуются и не воспроизводятся. Умы и молодые люди бегут за рубеж. И учиться и жить. Разве это не правда?

    Так какое будущее у нашей страны? Что ждет ее за поворотом? Будет ли новое поколение мириться с этой картиной? Наш собственный опрос устойчиво показывает, что 95% людей считает курс страны  нацеленный в будущее, неправильным, ошибочным, диверсионным и опасным. Либеральная космополитическая модель страны несовместима с ее успешностью. Большинство уверено, что кризис ждет страну такой, что его возможно  будет сравнивать с революцией. Почему он еще не пришел? Потому, что «хозяева» цены на нефть еще не решили загнуть России ее единственный жизненный источник. Но ведь как в 2008 году, да что там, как в 1995 году, сваливая СССР, решат неизбежно. Но страна упорно продолжает лезть в нефтяную ловушку. Потому, что еще работают жизненные системы, созданные раньше. Еще не вымерли учителя, учащие кроме позорной затеи с ЕГЭ, еще чему-то. Еще не все мозги сбежали за рубеж. И не все вооружения окончательно устарели.

    Главное, что еще не вполне подросло то поколение, которое вновь начинает понимать как 20 лет назад, что так жить нельзя.

    Многие думают, понимая, что страна деградируя идет к катстрофе, что кризис выздоровления наступит вот-вот, через пару-тройку лет. Три года назад так же думали. Нет. Нарыв созреет окончательно через 8 лет. У нас есть 8 лет, чтобы думать какой должна стать постлиберальная Росия, чтобы разрабатывать профессиональные схемы жизнеустрйства, создавать проекты и программы будущей жизни. Страна будет существенно иной. Но нужно быть готовыми, чтобы отвечать за ее судьбу. Нужно понимать что и почему происходит, и знать, что делать. На это есть несколько лет. На то, чтобы как-то соединиться в этом понимании и как-то готовиться к испытаниям — всего несколько лет.

    При этом нужно понимать, что никаких серьезных перемен официальная политика не предусматривает. Как ни провалился и с очевидностью не губят школу реформа и ЕГЭ — они будут продолжаться. Как ни пагубна болонская система, бесконтрольность ценообразования, антироссийкая система работы Центробанка,бессмысленность работы российского парламента — все это будет продолжаться. Будет продолжаться театр с борьбой с коррупцией,  милиция превратилась в полицию, ждите ЦРУ вместо ФСБ или чего-то вроде не в буквальном, а в переносном смысле. Механизм подражательности не искоренен, утраченный отчасти суверенитет так и не восстановлен.

    Все в основном будет продолжаться, так сложился персональный и системный механизм власти. Она почему-то считает, что манипуляции вместо политического механизма отбора лучших и ротации для этого могут длиться бесконечно. Что они сами будут сидеть в креслах и контролировать и политику, и выборы, и СМИ и правосудие в ручном режиме бесконечно долго. Главное, чтобы все удовлетворились и успокоились. Некоторое время даже брызги от нефти часть населения к этому и привели. Но конец схеме — неизбежен. Страны мира, даже в эти дни,  показывают, что так бесконечно не бывает и кончается такая самоуверенность плохо.

    Вот ключевое слово  дня. В России — плохо. Как бы многим не казалось иначе. Это — брызги. Они скоро закончатся. И это есть причина нашей тревоги. Тревоги тех, кто не собирается отсюда уезжать и детям этого не желает.

    Нужно действовать. Понимать и действовать.

     

    7 КОММЕНТАРИИ

    1. Я тут понял недавно, что человек в силу того, что природа изуродовала его интеллектом (и воображением), стал очень уязвим вот в каком плане: в человеке, обманом и убеждением, может быть подавлен его природный инстинкт самосохранения. Заставить животное убить себя, намного сложнее. Посмотришь на сегодняшнее общество — так это и видно. Один только лозунг «живи быстро умри молодым» чего стоит. И ведь все эти идейки, в том числе молодёжные субкультуры появляются на Западе как бы «сами собой». Заметьте! Нигде больше не появилось панков, хиппи, битлз… а ведь все эти явления несут в себе определённую идеологию: жуй, употребляй, плати, умирай. И вот как удобно получается: и вроде идеологии в книжке не прописано, и у молодёжи головы заряжены как нужно. Конспирология не иначе 🙂
      И что теперь делать? По-моему, пока человечество не «перетрахнёт» как следует — никто чесаться не будет. Зачем? Ведь можно взять кредит, и пока что не думать. Тяжёлые это мысли для людей… ну покажешь им график, как рождаемость упала… и что? Автомобилей много, тракторов мало — и что? У человека ипотека, машина, ребёнок и стабильная работа, зарплата и еда в супермаркете. Чего ему ещё надо? Ничего. Тем более наших сверх ценных идей.
      Обращаться надо к пассионарным людям, я уверен, что есть такие, и среди молодёжи их много.

    2. Перед тем как действовать нужно объяснить народу «на пальцах» почему плохо, почему такое устройство страны, власти, общественных взаимоотношений губительно для России. «На пальцах» это значит весьма доходчиво, особенно учитывая что современный уровень образования падает объяснять скоро придется в буквальном смысле «на пальцах», без всяких кавычек… Кто и как это будет делать? И это при том что враг прекрасно изучив все недостатки и изъяны русского характера, привлекая лучших экспертов, вкладывая огромные финансы будет играть на наших уязвимостях как пианист на фортепиано… Что можно противопоставить такому врагу? Кто сможет вытерпеть всю ту боль от атакуемых наших болевых точек, устоять от тех огромных соблазнов которые непременно будут задействованы против любых попыток изменить текущее положение? А главное чем должны мотивироваться эти кто-то, которые рискнут изменить это все? Ради чего терпеть все эти лишения кому-то? Степан Степанович, неужели Вы думаете что люди будут готовы жертвовать своими жизнями (а судя по всему без этого не обойдется) ради повышения коэффициента жизнеспособности страны? Вы в это верите? Мы наблюдаем у врага не просто систему взаимодействия с другими, мы видим у него агрессивную тоталитарную идеологию разъединения и атомизации человеческого общества, уничтожающую все на своем пути. Противопоставить идеологии можно только идеологию и причем более сильную. И какую же идеологию мы можем противопоставить вражеской? Что может лежать в основе нашей идеологии если в основе вражеской лежит эгоизм и индивидуализм? Кстати именно поэтому нам как побежденной стране запретили конституционно иметь свою идеологию. Потому что только в идеологии могут быть Идеи (Смыслы) за которые люди готовы отдавать жизни. Именно этого больше всего боится наш враг, потому что это то единственное чего он не может, что противоречит его идеологии на корню, в чем его идеология проигрывает. Это «ахиллесова пята» его идеологии. И находится эта «пята» только в плоскости ИДЕОЛОГИИ и не где более! И именно поэтому для нас эта плоскость запрещена в конституции! Враг себя обезопасил заранее. А во всех остальных плоскостях мы ему уже не страшны, постепенно сами загнемся… Ну и как же в этом случае дальше действовать?

    3. Надо создавать общественную организацию. Принимать членов до критического уровня.
      Преобразовывать в партию. Раз это никто не пытается., вывод:
      Не дадут. Альтернатива?

      Строить все более стройные теории, в надежде что их востребуют. 8 лет на информирование общества трудами центра?
      Искать силу которая согласиться, рискнет стать крышей для партии. Все же коммунисты, после ухода Зюганова или с ним?

    4. Здравствуйте, профессор!
      Вы точно подметили, что наши противники планируют на сотню лет вперёд, в отличии от «наших» компрадоров, которые «приватизировали» штурвал тонущего корабля.
      НО, как выразился Квачков: «Давно уже пора обсуждать не то, что ОНИ с нами делают, а что МЫ с ними будем делать…»
      Актуален также вопрос, кого сейчас можно назвать «героем нашего времени», с кого молодёжи брать пример?
      Явно не с ДАМа и ВВП…
      Конечно нужно действие, созидательное действие в направлении строительства общности людей нового типа с новыми взаимоотношениями между ними, т.е. жить не по ИХ навязываемым правилам, а уже сейчас жить так, как вы считаете правильным.