Чего же ты хочешь?

    13
    406

    «Чего же ты хочешь?». Был такой роман в позднесоветское время. Кажется В.Кочетова. Это было время перерождения поколения, которое уже  отчуждалось от понимания и гордости за историю, трагедии,   свершения и великие подвиги своей страны, своих совершенно реальных предков и родителей. Они приучались к вкусу развлечения и удовольствия, их манило материальное изобилие, которого не было в СССР. Зато была большая страна-семья. Она может существовать только на смыслах, только на высоком, никак не на меркантильном. Это особенность нашей страны, русской (российской) цивилизации.Вынь эти смыслы и на глазах деградирует, разваливается и идет то ли в тупик, то ли к развалу Россия.

    Где, в чем эти смыслы сегодня? В чем ценности страны? В чем ее цели? Куда она идет и что преследует? С кем и о чем в ценностном пространстве она спорит и что отстаивает? Права и свободы человека? -Хорошее дело, только жульническое. Говорить о праве сейчас при действующем порядке, действующей конституции можно тоолько как о праве на право. А реализация этого права осуществляется только в виде купли продажи. Можешь купить — значит реализовал свое «право». Но ведь это подмена! Украл, отмыл, купил и ты человек что-ли в «праве», как вор в законе? Именно это жульничество лежит в основе мира меркантилизма, общества потребления. именно его внедряют сейчасв России. Не верится? А вот вам свидетельство из первых рук. Д.А.Медведев (Красноярский экономический форум , 2008 г., программная предвыборная речь): «Значительное увеличение государственных и частных инвестиций в социальное развитие позволит создать предпосылки для…  развития нового общества, в котором каждый человек — будь то рабочий или студент, учитель или врач, чиновник или предприниматель — мотивирован на создание и потребление товаров и услуг самых высоких, самых передовых стандартов. По существу, это общество с новой культурой.»

    Как известно,общество с подобной культурой, к которой призывает Медведев,  называется потребительским. Жуй, хрюкай, и не задумывайся…

    Конечно, много чего зачитывают товарищи на подобных должностях, а пишут им и переводят множество референтов. Кто они? Откуда взялись? Почему уже десятилетия промывают мозги стране из западных клизм? Это вопрос к устройству власти. Ее внутренним механизмам. Сложный вопрос. Но главное, что с ним связано — наши ощущения. Кто из думающих людей ею доволен? Каков реальный рейтинг первых лиц, олицетворяющих государство и рулящих страной в ручном режиме? По моим данным число тех, кто полностью поддерживает их курс — не выше 3-5%. В скором кризисе и этих процентов не останется.

    Вы, те кто прочтет эти строки,  пишете в интернете, участвуете в форумах, вас что-то мает, не дает жить молча. Это естественное состояние человека социального. Да просто скажем, человека не только жующего, но настоящего. Меня тоже мает. Что-то необходимо делать, как-то влиять на негодящие дела в Отечестве. Согласитесь, что после подобных вопросов к самому себе становится холодно, пусто и грустно. Ответов вроде бы нет. А разве в иные тухлые моменты истории страны было иначе?  Но страна выбиралась? Не так ли?

    Чего ты хочешь сегодня? Понятно, что население зомбируется бравурными отчетами, странными статистиками, пиар-трюками и политическим манипулированием,  информационным насилием, кривыми зеркалами и светскими львицами, часто без трусов или с бронелифчиками на первых полосах СМИ.  СМИ в руках, не хочу это произносить, уже приучили остерегаться этого слова, но ведь ВРАГА! Его цель — чтобы не было большой страны мира с еще незабытыми ценностными устоями наших предков, которые только и скрепляют страну. Скрепляют в  семье прежде всего. Не поэтому ли так нужны кой-кому гей-парады и однополые сожительства. Браком их назвать нельзя. Это попросту разрушение института семьи. Неужто не видно, что — это тот самый путь к обществу потребления. Хрюкай, трахайся с чем попало и не задумывайся, не вспоминай, что ты человек.

    Удивительно, но вырастает поколение, которое не знало никакой другой страны , чем нынешняя. Это поколение — иное! Но оно наше. Оно из генной памяти что-ли, от дедушек и бабушек впитывает , осознает безнравственный, глупый и тупиковый смысл жизни сегодняшней России. Они будут решать вопрос о ее будущем постлиберальном и посткосмополитическом облике. А мы? А что же мы хотим, можем и должны?

    С опутавшей Россию системой одними словами не справишься. Но они нужны, чтобы узнать друг о друге и чуть-чуть проверить. Однако, БЕЗ ИДЕИ двигаться некуда. Идея — это ядро понимания зачем, куда и как двигаться. Есть ли она? Более 400 человеко-лет ушло на разработку проекта  новой конституции России (кнопка в меню наверху). Все вопросы ценностного выбора и жизнеобустройства страны подняты, исследованы и решены. Предложены принципы устройства. Там все ясно: отношение к труду и ростовщичеству, к истории Родины, к ключевым ценностям, таким как нравственность. Вокруг такой манифестации стоит собираться. Она дает программу движения. Идеологическое ядро позволит собраться и людям, которые не за кресло и бабло соберутся, а за идею. Почему у Единой России и ее покровителей нет будущего? Потому, что там нет никакой идеи, кроме жульнической — «свобода лучше, чем несвобода». Там нет иной цели, кроме «хотим быть у власти всегда». Никакого другого рефрена кроме — ничего не менять, потому, что нам и так хорошо. Там нет понимания, что делать и куда двигаться при иных постановках вопросов.

    Господи, что они будут делать при цене на нефть 40 долл/баррель? Что страна будет делать- картошку сажать на газонах, как в блокадном Ленинграде? Ведь довели же экономику почти до такого несуверенного состояния.

    Но ответы на эти вызовы на самом деле уже есть. У нас есть. Объединиться вокруг идеи. 5, 10, 50 человек. Неважно. Если каждый расскажет об этой идее своим 10 знакомым, а те своим, то уже на 7 шаге это будет практически вся страна. Против правды и смысла нет силы! Против русской (российской) цивилизации, как история показала,  нет силы. Поэтому им и нужно общество «другой культуры» (см. выше цитату Медведева).

    Что такое объединяться, если мы раскиданы по всей стране? Да, слава богу, есть наше слово, есть интернет, форумы и диалоги. Нужно понять и принять ИДЕЮ. Нужно объединиться в конкретных делах по ее культивированию и распространению. 

    Но ИДЕЯ — это не болтовня. Это серьезная, научно выверенная, профессиональная и состоятельная для практики идея. И это вовсе не одно слово. Это полное описание всего жизнеобустройства страны. Во внутренней и внешней политике, в социальной и экономическоцй сфере, в гуманитарном устройстве и региональных вопросах. 6 сфер жизнеобустройства.  5 — 7 ценностей в каждой. По 5-7 целей, основанных на этих ценностях. Примерно по 10 проблем развития на каждую цель. По 5-10 решений на каждую проблему развития. Это конечно, как говорят, оценка сверху. Итого около   10000  —  30000   вопросов, на которые нужно ответить профессионально. Найти, описать и согласовать все между собой решения. Сколько знаний нужно? Сколько опыта нужно? Кто вообще такие задачи взять на себя может? Реально ли это?

    Когда мы разрабатывали экономическую доктрину России и соответствующую государственную политику, то уже (это реальность) поставили и решили 555 задач управления и развития. Когда разрабатывали проект новой конституции — то число задач имело такой же порядок. Мы реально знаем как решать такие задачи. Силы только нужны. Их несколько поубавилось после того, как по башке дали.

     Понимаете теперь откуда цифра 400 человеко-лет на разработку новой конституции?  А ведь мы реально так работали, пока по башке не дали. Сейчас нужно востановить эту работу.  И мы это сделаем! Что дальше?

    1. Донести ИДЕЮ до большинства. Разъяснить ее, дать шанс в нее поверить.
    2. Перенести ее в предвыборные платформы и программы. В речи и планы. В тексты и учебники. В СМИ (где удастся). Идея начнет жить сама, только порог преодолеть. Она начнет двигать массами, на выборах и не только.  Она даст веру и надежду, а это большая социальная сила.
    3. По ходу дела соберется ядро «твердых искровцев», для которых идея важнее всего остального.

    Это пока пунктиром в ответ на вопрос — а что делать? Как помочь больной Родине?

    Мы не претендуем на очередной проект нового фюрера или новой пустой затеи. На самом деле мы работаем. Вопросов тьма. Как построить переходный процесс к постлиберальной России? Как ее  уберечь от дальнейшей концентрации глупости, вороватости и беспомощности-непрофессиональности? Как хотя бы чуть-чуть восстановить утрачиваемый суверенитет?  И т.д.

    Я и мои друзья над этим работаем, хотя и получаем по башке время от времени. Начинать приходится снова, почти с нуля. Но осилим . Эти разработки будем продолжать. Однако нужна помощь и солидарность вокруг идеи. Мы готовы отдавать все,  что можем. Но нужна помощь и солидарность. Мы  готовы конкретно говорить с конкретными людьми об этом.

    А что же ты хочешь?

     

     

     

     

    13 КОММЕНТАРИИ

    1. Сулакшин: «Где, в чем эти смыслы сегодня? В чем ценности страны? В чем ее цели? Куда она идет и что преследует?» — См. «Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг.» и др. статьи на cksi.org

    2. Я считаю, что на данном этапе объединение с кем бы то ни было преждевременно. У Кургиняна другая задача — умерить либеральный натиск, обратить внимание общества на то, что такое Красный Проект, что такое ВТО, что такое Ювенальная юстиция, в чем суть десоветизации и десталинизации, почему большинство бывших лидеров КПСС сейчас стали либералами и т.п. и прилагать максимум усилий для торможения этих угроз. Сам Проект для России, разумеется, у него весьма расплывчатый — конкретные предложения он может только у Ленина переписать, но они явно не сработают в современное время. Поэтому, на мой взгляд, задачи действительно разные. Кургинян, несмотря на все громкие амбиции и заявления, де-факто решает тактические задачи, а Степан Степанович — наоборот, основное внимание направил на стратегические решения.

    3. Уважаемый Степан Степанович, позвольте не согласиться с Вами насчёт подталкивания «Сутью времени» людей к «бесплодным хождениям по кругу». Вы же и сами в настоящей статье пишите о том, чтобы каждый рассказал об идее своим 10 знакомым, т.е. о необходимости нести идею в массы, чтобы превысить некий порог для того, чтобы эта идея обрела жизнь. Все акции «Сути времени» — митинги, пикеты, выставки, выпуск газеты и .т.д. как раз для этого и проводятся, да и сам Кургинян неоднократно призывал «идти в массы». И основополагающая идея у «Сути времени» так же имеется — это реванш СССР в обновлённом виде, восстановлении в обществе красных смыслов. Может эта идея не так детализирована и проработана с естественнонаучной точки зрения как Ваша, но стратегическое направление её движения просматривается вполне отчётливо. И направление это не только не противоречит, но и совпадает с Вашим. Думаю, что не только я, но и многие другие люди отнеслись бы с радостью к тому, если бы Вы и Сергей Ервандович сумели бы найти общий язык и сложили бы свои усилия. Два учёных: один — философ, другой — естественнонаучного склада ума — прекрасно бы дополняли одно общее дело каждый в своей области. Искренне надеюсь, что когда-нибудь это произойдёт. С уважением, Михаил.

    4. Сблизиться для чего? Чтобы также топтаться на месте, терять попусту драгоценное время?
      Поначалу, — после всколыхнувших всю Россию телепередач, когда С.Э.Кургинян напрочь разгромил либероидов, — у многих патриотов было затеплилась надежда на скорое возрождение России.
      Однако, на практике, могучая энергия участников Движения странным образом направляется в «Большой Гудок».
      По сути — Гора родила мышь.
      Вместо чёткой организации, концентрации сил на главном направлении — разработке Цели Движения и понятной всем, грамотной Стратегии её достижения, — С.Э.Кургинян утомляет народ нескончаемыми витиеватыми умствованиями и псевдодеятельностью.
      Он скорее «Моисей», чем грамотный управленец. Не Стратег. А может именно так и задумано?
      Кому ведь нужно, чтобы народ беслодно ходил по кругу с красивыми флагами и грозными лозунгами «Доколева»?
      С уважением, Владимир

    5. Степан Степанович, почему бы не пойти на сближение с Кургиняном и «Сутью Времени». У Вас есть серьезные разработки. «Суть Времени» молодая и быстро растущая сила (ребята там действительно отличные, ни грамма меркантилизма, они смогут горы свернуть, ради своей страны и её будущего!). Все понимаю, тяжело искать пути сближения, есть взаимные обиды, но… неужели ради нашей страны не осилим? Ведь времени все меньше остается…