Должен понять сам и объяснить своим детям

    1
    578

    В понедельник вместе с Владимиром Якуниным и сотрудниками Центра представлял в пресс-центре «Российской газеты» вышедший буквально на днях шеститомник «Национальная идея России». Говорил и о необходимости принятия новой Конституции РФ. Эти научные работы, строго обоснованные схемы и алгоритмы появились не случайно.

    Хорошо помню свой день рождения, когда мне исполнялось пять лет. Впервые тогда меня остро пронзил вопрос: сегодня мне пять, через год будет шесть, потом семь и так дальше — и что? И какой в этом смысл? Зачем человек растет, взрослеет, движется по жизни? Этот вопрос не оставляет меня до сих пор. Он привел меня к разработке (не побоюсь этого слова) теории смысла жизни.

    Человек — это не кузнечик, не подсолнух и не обезьяна. Его жизнь осмыслена не только самим фактом жизни: смысл заключается в том, чтобы быть человеком, быть общественным, быть коллективным, быть трудолюбивым и нестяжательным, милосердным и солидарным. Быть человеком. В этом главный смысл жизни.

    Нас много, мы разные, но индивидуальные смыслы жизни каждого из нас, индивидуальные цели, идеи преобразуются в нашу общую идею, которая и называется национальной.

    В национальной идее отражено то, зачем мы все вместе живем, что является для нас самым главным. «Моя страна должна быть, и должна быть всегда» — эта национальная идея диктует важнейшие правила строительства всех институтов страны.

    Наш исторический опыт показывает, что чем более человечен российский человек и общество, тем более успешна страна. Сейчас, когда нам предписано быть не человечными, а стяжательными, зарабатывающими деньги, обирающими соседа процентными ставками, наша страна становится все менее успешной.

    Интуитивные ощущения всей жизни подвели меня к научному обоснованию правил, схем, порядков управления государством. В научном макете новой Конституции, в шеститомнике «Национальная идея России», в других наших работах сформулированы предложения действий для власти, политиков, экспертов, для всех российских граждан, которые могу формировать власть, могут своей общественной активностью давить на власть, предлагать ей свои идеи, оценивать ее деятельность. Все это составляет большую часть индивидуальной жизни человека.

    Признаюсь, что вопрос, как спасти Россию, свербит в голове все 24 часа в сутки. Очень много чисто человеческих ощущений: смотришь на лица людей в метро, видишь стиль их общения, чувствуешь их настроения, реакции на телевидение — на всю эту ложь и шоу, на бессмысленность и непрофессиональность больших руководителей, которые начитались западных учебников тридцатилетней давности, и понимаешь, что больна страна, что устроена неправильно. Ее, как ребенка или как престарелую мать, нужно спасать.

    Вопрос о национальной идее — это вопрос о нашей жизни, о ее главных вызовах. О том, что должен понять ты сам, объяснить своим детям, передать ученикам. О том, как поддержать дыхание жизни в нашей стране.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Все правильно! так и делаю но -посмотрите что твориться с нашим ТВ и интернетом в первую очередь открываются негативные странички и неформальные образы жизни.И полно уважаемых людей защищающих выродков действующих в церкви-называя их чуть ли не профессорами в Арт-Искусстве. Потеряно у общества чувство стыда и совестливости.Наглость и сила рекламируется как в политике так и спорте.