2012 – ГОД ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ИЛЛЮЗИЙ

    0
    326

    Новогодний праздник, как сама жизнь, разбивает людей на два лагеря, два настроения. Для одних это событие есть год уходящий: воспоминания, подведение итогов, финиширование. Для других напротив, новый год – это взгляд в будущее, новые планы, новые надежды. Существует такая мудрость, что для старого человека в будущем одно прошлое, а для молодого – в прошлом одно будущее.

    Конечно, на этом рубеже думаешь не только о древней традиции – ёлке, настроениях, запахах и чувствах, которые с тобой с самого детства, от твоих родителей, бабушек и дедушек, которые ты передаёшь своим детям и внука. Новый год как жизнь заставляет думать о течении времени, о важных смыслах. Каждый год как марафон: ты работаешь, бежишь, сверяешься с планами, успеваешь или нет. Подгоняешь, тревожишься, беспокоишься. Но вот наступает несколько дней – и ты будто споткнулся: планы выполнены, можно отдохнуть. И здесь приходит осмысление. Оно, конечно, происходит и в течение года, но во время Нового года всё немного по-другому.

    2012 год – особенный. Это последний год в столетии, в котором день, месяц и год могут быть обозначены одним числом – 12,12,12. Тринадцатого месяца не бывает. Повториться такое может только в новом веке, что будет дано совсем другим поколениям и иному миру. Что-то обязательно уходит в прошлое. Что в этом году ушло в прошлое для нас, для нашей страны? Уходят в прошлое какие-то иллюзии, растерянность, неопределённость и неприспособленность к жизни. В то же время приходит понимание, опыт и знания. Наш народ – невероятный труженик, страдалец – после очередного исторического удара адаптируется к жизни. Больше рождается ребятишек, чуть дольше стали жить наши старики, чуть меньше стали преждевременно уходить. И это хорошо.

    Хорошо, что на самом высоком уровне начали звучать так нужные нам – народу, стране – слова, которые 20 лет никто ни в одном чиновном кабинете не решался выговорить: Россия есть русская/российская цивилизация. Слова о том, что для нас важны духовные ценности жизни, смысл жизни. Что нашей истории вовсе не 20 лет рынка, приватизации и так называемой демократии, а более тысячи лет, в которые вошли великие свершения и трагедии наших предков. В том числе и годы Советского Союза, когда страна была на пике своего могущества.

    Зазвучали слова о том, что патриотизм – это вовсе не прибежище негодяев, а естественная любовь к своей родине, забота о ней, ответственность за неё. Ответственность за то, чтобы страна строилась и развивалась, чтобы страна сеяла и убирала, летала в космос, выпускала автомобили, лекарства, компьютеры, картошку и редиску. Это есть патриотизм.

    Год ухода иллюзий – мне кажется, это очень важная характеристика 2012 года.

    В этом году откровенно обнажились замыслы, планы и действия тех, для кого наша страна и народ являются источником прибыли, адресом презрения и ненависти. Их видно воочию, их слышно. Становится общеизвестно, кто оплачивает эту ненависть. В 2012 году стало видно, что во взрослую ответственную жизнь приходит новое поколение родившихся в совсем иной стране, чем была та, в которой рождались и прожили мы. Родившихся после разгрома нашей родины – Советского Союза.

    Была колоссальная тревога – какие они, эти молодые россияне? Думают ли они только о наживе, удовольствиях, стрелялках, выпивке и тусовке? Думают ли они о том, чтобы сбежать из страны и лягнуть её напоследок? Действительно ли они восприняли всё это либеральное лукавство, лживость и подставные ценности, эти побрякушки, которыми когда-то конкистадоры обманывали туземцев. Была большущая тревога. В прошедшем году она отчасти снята. По крайней мере, для меня.

    Я вижу этих молодых людей. Я вижу, что как ни травили их всеми либеральными отравами, они выросли и стали нашими российскими людьми. У них такая же цивилизационная генетика! Да, их можно на время увлечь побрякушками, но когда сгущаются тучи и родине начинает грозить западный «друг», они просыпаются. С каждым месяцем прошедшего года, встречаясь с молодыми людьми, читая им лекции, принимая экзамены, я убеждался, что социальная иммунная система России пробудилась.

    И в следующем году во всё большей степени она будет отторгать гнойный вирусный штамм, поразивший нашу страну.

    Как всегда, болезнь неприятна и приносит массу дискомфорта и уныние. Страна наша больна, но уже видно, что дело идёт к поправке. Главная характеристика 2012 года – это осознание, просветление, надежда и поворот. Чувство этого придаёт энергию. Оно действительно как в той притче о молодости и старости заставляет нас не стонать и ныть, а строить планы, работать и бороться. Смотреть в будущее, а не прошлое. И это главное ожидание от года предстоящего – 2013-го.

    Мне хочется всех, кто был в этом году рядом с нами – в совместном труде и на расстоянии, поприветствовать и поздравить с новогодними днями отдыха, радости, семейного общения. С днями созидания новых планов, надежд и взглядов в будущее.

    С Новым годом! С Рождеством Христовым! Всем – наши искренние поздравления и пожелания. Доброго Вам Нового года, друзья!