В СТОРОНУ НУЛЯ

Приватизация и национализация. Эти понятия сейчас активно работают в современном политическом словаре. Приватизация — отчуждение права собственности от государства как субъекта этого права в пользу негосударственного физического или юридического лица. Национализация — это обратная процедура.

Что такое право собственности? Оно сложносоставно и включает в себя владение, пользование и распоряжение объектом. Владение — право принадлежности объекта субъекту: значит, «мое». Отсюда распоряжение: раз это мое, то что хочу, то с этим и делаю. Пользование — извлечение пользы, блага из объекта владения.

Собственность дает базу для независимости, выступает как источник права на получения блага, необходимого каждому человеку, группе, государству. Право на собственность лежит в основе мотиваций человека на протяжении всей истории. У человека всегда есть потребность, и есть необходимость ее удовлетворять.

Что такое объекты собственности? Они могут быть материальными и нематериальными. Во втором случае мы имеем дело, например, с интеллектуальной собственностью — на информацию. Возникают авторские права как особый вид права собственности на интеллектуальные ресурсы. Чем дальше человечество технократически развивается, тем большую долю авторская собственность начинает приобретать. Из ничего авторы получают капитал.

Думаю, эволюция приведет к понимаю того, что право на информацию не может быть частным, оно должно быть общественным.

Как право на эмиссию превращается в источник наживы, эксплуатации людей, так и право на информацию может стать источником несправедливости. В этом я вижу вызов перед человечеством.

Перейдем к материальным объектам. Пиджак. Автомобиль. Дом. Природные ресурсы, вода, воздух, земля. Оружие, атомные станция, ядерное оружие, яды и психотропные вещества. Дороги, объекты инфраструктуры и энергетики, связи. Государственные резервы. Мобилизационные резервы. Основные фонды науки, образования, культуры, здравоохранения, СМИ. Чувствуете восходящую динамику? Вопрос о собственности о праве на собственность — невероятно глубокий вопрос всей человеческой истории. Кому должно принадлежать это право: частнику или государству как социальной организации всего общества во имя всеобщего блага?

Что может принадлежать частнику, а что не может? Что должно принадлежать всем — через государство приносить пользу большинству, всему народу?

Важно увидеть, что и государство, и госсобственность — невероятно важное изобретение. Население страны всегда делится на большинство и меньшинство. Собственник – это всегда меньшинство. Какое оно? «Форбс» говорит, например, что 2% населения владеют большей частью богатств страны. А рядом — ВВП страны, то есть объем произведенного в национальных границах. Население живет в этих границах.

В ВВП есть доля государственной часть (госрасходы, бюджет). Отношение бюджета к ВВП — важнейший показатель построения государственности и общественных отношений. Чем большая часть потоков приватизирована, тем в большей степени богатства страны адресованы меньшинству населения. И все меньше остается большинству населения. Вопрос о приватизации и национализации — это вопрос о праве на достойную жизнь этих двух групп: меньшинства и большинства.

Из-за чего совершаются революции? Из-за того, что меньшинство борзеет и забирает слишком много в свою пользу, наступая на интересы большинства.

Есть еще чрезвычайно важное фундаментальное основание для оценки процессов приватизации и национализации — это государство, его судьба. Давайте представим, что в структуре собственности страны доля государства составляет 100%: частной собственности нет, все национализировано. Или наоборот, доля госсобственности равна 0%: все приватизировано, государству ничего не осталось. Если государственного нет, нет и государства. Если ему принадлежат все 100% — это неэффективная организация государству, потому что человеку нужна частная собственность.

Успешность и гармония устройства страны на этой шкале минимально в крайних случаях и максимально где-то в промежутке между 0 и 100%.

Какова должна быть доля госсобственности, чтобы успешность страны была бы максимальной?

Посмотрим на статистику.

В Китае доля госсобственности составляет 66% (и страна, кстати, показывает самые высокие темпы экономического роста в мире уже в течение 20 лет).

Швеция — 62%.

Финляндия и Франция — 52%.

Италия —51%.

Германия — 48%.

Канада — 43%.

Англия — 40%.

Япония — 35%.

США — 32%.

И в нашей с вами России, по разным данным, доля государственной собственности составляет от 10 до 29%.

В действительности эту цифру не мониторируют и скрывают, а советники говорят нынешнему премьеру: нам и денег не надо от приватизации, главное приватизировать, главное, чтобы прошло институциональное преобразование. Вторую волну приватизации объявляют.

Итак, оптимум доли госсобственности по странам мира — от 40 до 60% приблизительно. Россия выехала далеко за нижние пределы оптимума, а ей говорят, что ехать надо еще дальше в сторону 0%. Не говорят только, до какого предела. Может, прямо в 0, прямо в точку уничтожения государства?

Сейчас вопрос о приватизации и национализации — это вопрос об уничтожении российского государства.

comments powered by HyperComments
Кеша Иванов
2017-03-02 13:05:25
Мною сделаны точно такие же выводы. В РФ доля госсобственности должна составлять 60-70% при открытой экономике и 50% при закрытом рынке.
Павел Колтунов
2017-03-06 01:27:04
Это уже социализм или ещё нет?
Любовь Яковлева
2017-03-07 19:16:40
Печь пироги, шить платья, причёски делать, какой-нибудь лабаз держать могут и частники. Но как частнику могут принадлежать природные богатства, крупные промышленные предприятия, не понятно.
Сибиряк Евгений
2017-03-08 05:51:07
Приветствую Вас, Любовь Яковлева! С женским праздником и всего наилучшего. Можно даже и так: С наступающим и надеюсь неизбежным СНГ! Степан Степанович, разумеется прав: "... Вопрос о собственности о праве на собственность — невероятно глубокий вопрос всей человеческой истории. Кому должно принадлежать это право: частнику или государству как социальной организации всего общества во имя всеобщего блага? Что может принадлежать частнику, а что не может? Что должно принадлежать всем — через государство приносить пользу большинству, всему народу?..". По моему мнению, причина сложности взаимоотношений частной и общественной собственности --- в двойственности, противоречивости натуры человека. Весь комплекс его диких первородных инстинктов напрямую и непосредственно порождает индивидуальную частную собственность не только на предметный и информационный мир, но и на отношения между человеками. С другой стороны, этот же частнособственнический индивид(отсюда истоки либерализма) есть человек социальный, коллективный, не способный в одиночку выжить в природной среде. Социальность человека, вынужденная социальность его поведения,жизни, порождает коллективную форму собственности. В том числе и на генерируемую им социально значимую информацию(тенденция нашего времени) То есть, человек изначально двойственно противоречив по своей природе. Можно сказать, что в смысле собственности человек диалектически противоречив изначально. А раз это противоречие заложено в нем изначально, то грань между частной собственностью и коллективной, общественной всегда размыта и диффузна, как рябь на поверхности воды. Четкую диалектическую границу, пропорцию между частной и общественной(государственной) собственностью, границу приносящую максимальную взаимную пользу, выгоду как отдельному человеку, так и всему социуму --- можно найти только оптимизационными способами. При этом сам человек и государство в котором он живет должны быть оптимизированны также. Только тогда общий эффект оптимизации может быть максимальным. Насколько я понимаю теории и идеи Степана Степановича, --- именно оптимизация социума по всем многочисленным параметрам его жизнедеятельности есть главное социальное открытие, изобретение после Маркса, Ленина и Сталина. Мелких и недалеких, включая и вороватых "героев" нашего времени, я не упоминаю. Рад вашему появлению на сайте, поскольку беспокоился долгим отсутствием...
Любовь Яковлева
2017-03-08 09:21:06
И я Вам рада, Евгений! Долгое отсутствие на сайте объясняется отсутствием новых статей Степана Степановича. Мне даже приходила в голову мысль, а вдруг его власть убрала тем или иным способом? Ведь впереди выборы, и от конкурентов нужно избавляться. Всего доброго С.С.Сулакшину! и Вам, Евгений!
Любовь Яковлева
2017-03-08 09:23:59
Относительно оптимизации социума всё верно. Это почувствовали даже в Америке, о чём свидетельствуют планы Трампа, понявшего, что народ нельзя ущемлять бесконечно.
Сибиряк Евгений
2017-03-08 13:27:54
Видимо Вы смотрите статьи Сулакшина только в его дневнике. Но на центральном сайте ЦНПМИ все время появляются его новые статьи и не только его... Кстати, сегодня в 20.00 москвы на ютубе будет 92 вебинар Сулакшинана тему: "Как мы защитим народ и государство от ограбления". При вебинаре есть чат с живым общением. И очень много сторонников Сулакшина, его центра. Приходите, здесь интересно и полезное общение.
Кеша Иванов
2017-04-04 01:37:24
Не социализм и не капитализм, это следующий эволюционный этап. Бесплатного ни чего не должно быть, как при социализме.